terça-feira, 22 de novembro de 2011

Nieto Senetiner sugere vinhos especiais para o fim do ano

Malbec D.O.C 2009 e Espumante Brut Nature são os rótulos escolhidos pela vinícola argentina. Presentes ideais para apreciadores de vinhos darão um toque especial e único às comemorações natalinas.
Os preparativos para as festas de fim de ano se aproximam e é preciso muita criatividade para escolher os presentes que farão a diferença entre tantas opções existentes. Pensando nisso, o sommelier Mauricio Marcondes, da vinícola argentina Nieto Senetiner separou dois rótulos exclusivos para um presente de Natal especial.
Para uma personalidade mais tradicional, o vinho Malbec D.O.C. 2009 é a grande pedida. Líder de vendas na argentina durante os últimos cinco anos (fonte: AC Nielsen), conhecido como “Padre Del Malbec” - “pai do Malbec” em espanhol, ele faz referência à máxima expressão do vinho extraído da variedade da uva citada. A sigla D.O.C significa que este vinho é certificado pela Denominação de Origem Controlada (D.O.C) Luján de Cuyo, conquistada em 2001. “Isso quer dizer que, este vinho foi o primeiro elaborado nesta localidade específica e que recebeu a certificação em questão estampada no rótulo”, explica Marcondes.
Outra sugestão é para aqueles consumidores com uma personalidade mais versátil e elegante. O Espumante Brut Nature é o acompanhamento indicado em celebrações especiais, como o Natal. Ele é marcante, intenso e apresenta um charmoso tom ‘asalmonado’, resultado do processo de vinificação em que há muito pouco contato com as cascas da Pinot Noir, uva tinta que é a única variedade empregada na fabricação.
Pelo “Brut Nature” do rótulo, entende-se o mínimo possível de açúcar residual na composição – de acordo com a escala argentina, que classifica o espumante desde o mais seco (caso deste produto da Nieto Senetiner) até o mais doce. Prova de sua personalidade está na gama de alimentos com que harmoniza: massas, frutos do mar (em especial mariscos e os chamados “pescados azuis” como atum, sardinha e cavala – além dos defumados), além de outros carnes brancos e aperitivos diversos como amêndoas salgadas.
“Com estas sugestões não tem como errar na hora de presentear alguém especial. Com certeza as festas de fim de ano serão mais completas e saborosas”, complementa o sommelier.
FICHAS TÉCNICAS
Malbec D.O.C. 2009
Preço sugerido: de R$ 36,00 a R$ 42,00.
Região: Valle de Vistalba, Luján de Cuyo – Mendoza, Argentina.
Variedade: 100% Malbec (Vinhas de 45 anos).
Produção: Rendimento de 8 ton/ha. Fermentado em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada e amadurecimento em barricas de carvalho francês por 12 meses.
Análise Sensorial:
Análise Visual: Cor vermelho rubi intenso com reflexos violáceos, límpido e brilhante.
Análise Olfativa: frutas maduras (ameixa e figo), toques de baunilha e tabaco.
Análise Gustativa: seco, encorpado, boa acidez, taninos muito macios, final longo e elegante.
Harmonização: ideal para acompanhar carnes vermelhas grelhadas, carnes de porco, de caça e aves, massas com molhos encorpados. Perfeito com churrasco!
Temperatura de serviço: 18°C
Descrição Analítica:
Álcool: 13,5% vol.
Tempo Estimado de Guarda: 5 a 7 anos.
Nieto Senetiner - Espumante Brut Nature
Preço sugerido: de R$ 29,00 a R$ 35,00
Região: Mendoza, Argentina
Variedade: 100% Pinot Noir (vinhas de 15-25 anos)
Produção: rendimento dos vinhedos de 9 ton/ha. Método Charmat (segunda fermentação em tanques de aço inox).
Análise Sensorial:
Análise Visual: cor salmão claro, límpido, brilhante e transparente, com perlage fina e persistente
Análise Olfativa: pão torrado, flores brancas e frutas vermelhas frescas.
Análise Gustativa: espumatização consiste, seco, de corpo médio, acidez equilibrada, final elegante e muito refrescante.
Harmonização: ideal para aperitivos, queijos, amêndoas salgadas, saladas, carnes brancas, peixes e frutos do mar.
Temperatura de serviço: 6 - 8°C
Descrição Analítica:
Álcool: 12,5 % vol
Tempo estimado de guarda: 2 anos
Desde 1888 instalada no coração de Luján de Cuyo (província de Mendoza) historicamente conhecida como Primeira Zona (Zona Premium), em altitude de 900 metros, apresenta condições de clima e solo ideais para cultivo de uvas com alta qualidade. A produção conserva características de excelência artesanais. A bodega foi a primeira da Argentina a obter certificação ISO 9002 (www.nietosenetiner.com).

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