domingo, 10 de julho de 2011

Os bons tintos que vem do frio


Maestrale, um tinto redondo e maduro
D/JN
................
A chegada do inverno é propícia para o consumo de vinhos tintos que aquecem e conferem mais sabor aos dias mais frios do ano. Diretamente da região que registra as menores temperaturas do país, a vinícola Sanjo oferece três variedades de rótulos da uva Cabernet Sauvignon – a mais consumida pelos consumidores brasileiros com quase 70% na preferência entre as uvas tintas – que traduzem o reconhecido terroir da Serra Catarinense.
Na cidade de São Joaquim, onde está localizada a vinícola, as temperaturas no inverno ultrapassam os oito graus negativos, com uma média superior a 700 horas de frio no inverno (temperatura abaixo de 7,3°C). O solo rochoso, que se ressente de matéria orgânica, aliado à amplitude térmica da região completam os atributos que favorecem a produção de vinhos singulares, cuja essência se traduz na longevidade.
Neste contexto, os vinhos da Sanjo procuram preservar ao máximo as características naturais da uva, utilizando o sistema de espaldeira voltado para a baixa produção e alta qualidade dos frutos. Um processo que garante todo o potencial de cor, açúcar e um buquê marcante, revelando o legítimo terroir da “viticultura de altitude”, onde as uvas estão mais próximas do sol e cultivadas de acordo com sua adaptação ao clima frio.
Reunindo estes atributos, os premiados rótulos Maestrale, Núbio e o Nobrese da Sanjo - todos tintos da variedade Cabernet Sauvignon - apresentam opções sofisticadas de consumo, que combinam perfeitamente para desfrutar os dias mais frios do inverno, quando preferimos pratos com maior intensidade de sabor.
Maestrale - O premiado Maestrale Cabernet Sauvignon é o vinho tinto ícone da Sanjo, representando as valorizadas características de um vinho de altitude, com uvas selecionadas cultivadas nos vinhedos mais altos, que ultrapassam os 1300 metros de altitude. Recebendo a fermentação tradicional destinada aos grandes tintos, com amadurecimento feito em barris de carvalho francês durante doze meses, o vinho, depois de engarrafado, segue o seu ciclo de maturação nas caves até tornar-se macio e aveludado.
De coloração vermelho rubi, com aromas de frutas, pimentas negras, especiarias e baunilha, o Maestrale tinto é um vinho redondo e maduro, de taninos macios e final agradável. Como um bom vinho tinto encorpado de guarda, ele harmoniza com queijos maturados, fondues, massas e carnes de cordeiro, pato e outros cortes finos. Muito elogiado junto aos sommeliers e proprietários de restaurantes, o Maestrale Cabernet Sauvignon Tinto já obteve várias premiações e é um dos tintos da Serra Catarinense a fazer parte da carta oficial de vinhos do Palácio do Planalto. Preço sugerido: Maestrale Cabernet Sauvignon R$ 45,00.
Núbio - O Núbio Cabernet Sauvignon Tinto é um vinho de coloração vermelho violáceo, com aroma complexo e franco, com destaque de frutas vermelhas maduras, café e tostado. Neste vinho, apenas 50% de seu conteúdo, amadurece em barris de carvalho. Ao paladar possui taninos de boa concentração que imprimem caráter e estrutura, complementada com um agradável aspecto frutado ao final.
Atributos que tornam o Núbio ideal para ser consumido com massas de molho condimentado, carnes vermelhas e queijos maturados de massa mole. Entre os prêmios conquistados por este rótulo está a medalha de ouro dentre mais de 40 vinhos nacionais e internacionais, em degustação realizada pela revista Vinho e Cia e medalha Gran Ouro no concurso mundial de Bruxellas - Etapa Brasil, realizado em petrolina - PE. Preço sugerido: Núbio Cabernet Sauvignon R$ 29,90
Nobrese - Vinho de coloração vermelho vivo, com aroma complexo e profundo, o Nobrese Cabernet Sauvigon Tinto oferece suaves notas de cereja e amora, com nuances de baunilha mesclado com um agradável tostado. Ao paladar revela-se um vinho saboroso e elegante, com taninos maduros, boa estrutura e final persistente.
Nas degustações das quais foi inscrito, o rótulo Nobrese conquistou entre outras premiações, a medalha de prata em concurso de harmonização realizado no restaurante La Finestra, Rio de Janeiro, entre 24 amostras de vinhos nacionais e importados. Preço sugerido: Nobrese Cabernet Sauvignon R$ 18,90.
A Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim (SC) é uma das maiores produtoras de maçãs do Brasil. A partir de 2002, a empresa passou a investir também na produção de vinhos finos de altitude, utilizando-se dos mesmos processos de qualidade e tecnologia que integram os valores essenciais de sua fruticultura.
www.sanjo.com.br
www.sanjovinhosfinos.com.br

Nenhum comentário: