quarta-feira, 20 de julho de 2011

Duas noites na Bodega Carrau e os grandes planos de Rivera-Livramento: turismo, vinho, free shops, roleta, slots e pano verde.


As obras do prédio novo, de 6 andares, ligado por uma passarela,com ar condicionado, ao prédio antigo, também restaurado, estão em fase final. Inauguração prevista para setembro.

Raúl Sarasola, gerente de Marketing do Rivera Casino & Resort Hotel

Javier Carrau, anfitrião elegante, simpático e muito fino
Fotos DU/JN
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Fui a Livramento-Rivera, no final de semana que passou, para ver a finalização das obras do Rivera Casino Resort Hotel, um investimento de US$ 32 milhões, para agasalhar os amantes do jogo, da boa comida, dos bons vinhos e dos espetáculos que os investidores no projeto pretendem oferecer depois da inauguração do hotel, em setembro. Como o hotel ainda não está pronto para Recber hóspedes – está na fase de acabamento – fui jantar e dormir na Bodega Carrau. Numa extraordinária gentileza, Javier Carrau veio de Montevideu para nos receber e trouxe com ele uma excelente cozinheira, Julia, amiga antiga da família. Ficamoslá de sexta-feira para sábado e de sábado para domingo. Estávamos eu, o jornalista Alejandro Malo, da TVI, o jornalista Leandro Becker, do Grupo RBS, e o cinegrafista Edson Roberto Lopes Jr.. Na janta, tivemos a companhia de Maria Marta Aldunate de Thompson, representante do ministério do Turismo do Uruguai em Porto Alegre, e de Raul Sarasola, diretor de Marketing do grupo Manteo S.A., o investidor no Rivera Casino e Resort, além do nosso motorista Ferreira.
Don Javier, com a gentileza, a simpatia e a finesse que lhe são características, desceu à sua adega familiar e escolheu alguns dos melhores tannats que os terroirs do Cerro do Chapéu e de Las Violetas são capazes de produzir, inclusive um Tannat Amat, cujas uvas foram colhidas ali pertinho da linda casa estilo espanhol na qual estava alojados. Dona Julia preparou um cordeiro desossado e recheado maravilhoso para aquele vinho tinto que foi considerado um dos 1001 que se deve beber antes de morrer. Para começar, bebemos um chardonnay 2011 simplesmente perfeito, acompanhando empanadas maravilhosas, queijos selecionados, galletitas e pães uruguaios de bom trigo. Apesar de estarmos cansados, pois o vôo da BBQ atrasou ao sair de Porto Alegre – tinha pegado mau tempo na rota – fomos até a madrugada saboreando as delícias elaboradas por Dona Julia e a coleção de vinhos que Carrau nos apresentou. Como era um jantar festivo, não acompanhei a cata como deveria e não fiz anotações. Só fiquem certos que bebemos grandes vinhos, conversamos sobre vinhos e pães, queijos e presuntos, empanadas, tango e política. A Bodega Carrau e seus vinhos, certamente, estarão no roteiro que o Rivera Casino Resort está montando na fronteira Brasil-Uruguai para oferecer aos turistas que pretende trazer de todo o continete para suas mesas de pano verde, roleta, chemin de fer, poker e para os slots. Não poderá falat na adega do hotel, por exemplo, o Ysern Tannat Tannat Tradición 2007, uma assamblage de dois tannats, mas de regiões diferentes – uma uva é de Cerro Chapéu, em Rivera, e a outra de La Violetas, a 39 km de Montevideu, resultando num vinho complexo e de estilo particular.
A região merece e comporta tudo isso. Senão, vejamos: Uma economia que está movimentando US$ 400 milhões/ano só com vendas no varejo e prestação de serviços – mais de US$ 1 milhão por dia – é um dos motivos que entusiasmou o consórcio argentino-uruguaio Manteo S.A. a investir US$ 32 milhões na construção de um prédio de seis andares e na modernização do antigo edifício do Casino de Rivera, fronteira com Livramento, para atrair turistas de alto poder aquisitivo para a fronteira Brasil-Uruguai, hoje já movimentada, por milhares de veículos e de pessoas que visitam as duas cidades, para fazer compras nas lojas free shops do lado uruguaio. Para ter uma idéia do movimento, só no fim-de-semana do feriado de Corpus Christi, que começou numa quinta-feira, 8.200 automóveis e 140 ônibus de turismo estiveram nas duas cidades, levando mais de 30 mil pessoas. “Estes são turistas-compradores, que também nos interessam, mas queremos trazer visitantes de nível mais alto e, para isso, estamos concluindo um hotel tipo cinco estrelas e um cassino semelhante aos de
Las Vegas, tanto na questão do jogo, quanto nas área dos espetáculos e da gastronomia”, informou Raúl Sarasola, diretor de Marketin do Rivera Casino & Resort, que será inaugurado nos primeiros dias de setembro.
O cassino, cuja prédio antigo foi remodelado e modernizado, dotado das tecnologias mais atuais, terá 18 mesas de pano verde, 10 mesas de roleta, 6 mesas para jogos de cartas, 2 mesas de Texas Hold´em Poker e 170 máquinas caça-níqueis (slots) das mais modernas do mercado. O consórcio ganhou a licitação do governo uruguaio para exploração do jogo – o governo ficará com 70% e o investidor com 30% - e comprometeu-se a manter os atuais 100 empregados e aumentar o corpo funcional. O hotel, com 66 apartamentos, seis deles de super-luxo, para jogadores VIPs, terá spa, solarium, piscina com vista panorâmica sobre as duas cidades, piscina térmica de nado contra a corrente, dois restaurantes, centro de eventos para 220 pessoas, teatro com 500 lugares e lojas duty free, empregando 250 pessoas. Situado em Rivera, fica a pouco mais de 50 metros da linha divisória com o Brasil. Na avenida Sarandi, a principal de Rivera, foi construída uma sala especial, com 70 slots dos mais modernos, para uso de quem estiver passeando ou fazendo compras pelo centro da cidade. Entre as novidades ainda não conhecidas nas duas cidades interioranas, estão estacionamentos subterrâneos e escadas rolantes.
De acordo com Raúl Sarasola, o hotel também pretende colocar em seu roteiro para os hóspedes as demais vinícolas daquela zona – em Rivera, além da Carrau, existe a Del Marco 636; em Livramento, a Almadén, a Coxilha de Santana, a Aliança e mais uma Carrau, e outras famosas, como Casa Valduga e Salton, já estão plantando vinhedos na área, que faz parte da região da Campanha, onde, somando com as de outros municípios, já são 16 vinícolas, responsáveis por 15% do vinho fino brasileiro. A Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha, inclusive, está montando uma loja, na mais movimentada esquina de Livramento, no Palácio do Comércio, exatamente para mostrar aos milhares de turistas que visitam as duas cidades, nos finais de semana, todos os vinhos produzidos na região. Um dos diretores da associação, Roberto Menezes, dono da Vinícola Rio Velho, em Rosário do Sul, é o responsável pelo funcionamento da loja e acho que o Sarasola deveria procurá-lo para uma conversa. O pessoal do vinho da Campanha, chamada por Adriano Miolo de a Nova Califórnia, está entusiasmadíssimo com o futuro do vinho de alta qualidade que estão produzindo.

Um comentário:

Raúl Sarasola - Comunicaciones Integradas de Marketing disse...

Querido Danilo: Agradezco tus sabios consejos y sugerencias, así como valoro tu presencia en Rivera Livramento.
Fué tanto un placer leer tu columna y descubrir tus comentarios, tanto como tratarte personalmente. Espero que esas veladas que disfrutamos en Rivera, las podamos repetir en una nueva oportunidad. Te esperamos a ti y a tu esposa por nuestra casa y será un honor para nosotros que también la consideres como tuya.
Un cálido y afectuoso abrazo.
Raúl Sarasola . Rivera Casino & Resort.