domingo, 26 de junho de 2011
My Suites Montevideu Boutique Hotel & Wine Bar
Héctor Lescano, ministro do Turismo e do Esporte do Uruguai
Marta Méndez (Giménez Méndez Family Vineyards) com o presidente José Mujica
José Mujica prestigiou inauguração de hotel em Montevideu
Fotos Andrea Fontes D. Arraspide
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O presidente do Uruguai, José Mujica, que conheci nos tempos em que fazia cobertura sobre os Tupamaros, em Montevideu, prestigiou a abertura de um hotel butique que homenageia o vinho, na capital uruguaia. Também estava presente o ministro do Turismo e Esportes Héctor Lescano. Meu amigo sommelier Daniel Arraspide, companheiro de algumas viagens pela vitivinicultura brasileira, manda o texto sobre a inauguração do My Suites Montevideu Boutique Hotel & Wine Bar. As fotos são de Andrea Fontes D. Arraspide.
“Benito Blanco 674 casi 21 de Setiembre en Punta Carretas es la dirección en la cuál se localiza el flamante y cómodo hotel boutique que rinde honor al vino a través de 10 bodegas
uruguayas, y que desde este pasado 21 de junio abrió sus puertas oficialmente, poniendo a disposición todos sus servicios. Con una cálida recepción en la que estuvimos presentes, así como lo hicieron un buen número de invitados – entre ellos bodegueros, además de autoridades municipales y gubernamentales, prensa especializada, y los principales medios periodísticos – el evento marcó el comienzo de las actividades del remozado hotel boutique, que plantea un concepto innovador en cuanto a lo que se ofrecía hasta el momento en Montevideo.
En el acto, que contó con la presencia del Ministro de Turismo y Deporte Héctor Lescano, y del propio Presidente de la República José Mujica, se pudo observar – de acuerdo a las apreciaciones de ambos jerarcas – un entusiasmo y optimismo muy particular respecto al movimiento que se está dando en materia turística en nuestro país. Lescano inclusive comentó que “- Se abrirán 25 hoteles de aquí a fin de año”
Por su parte, el Presidente Mujica, expresó “- Gracias a los que apuestan en el país, vale la pena!” aludiendo a que este nuevo proyecto se desarrolla con capitales nacionales; agregó además que “- el crecimiento de Uruguay no trae crisis... por lo cual no nos damos cuenta que es lo que está pasando en el país” haciendo referencia al movimiento de camiones que transitan las rutas nacionales y al incremento productivo que ello demuestra, agregando que “- con esto vienen los hoteles.”
El mandatario, quien previamente al tradicional corte de cinta, había recorrido las instalaciones del hotel, elogió a los empresarios responsables por dicho emprendimiento. El piso elegido para ser conocido por el Presidente fue el número 4, del que la Bodega Grupo Traversa forma parte en el acuerdo de concesionario de wine floor.
Una vez finalizada la parte formal, se procedió al cóctel en el que se pudieron degustar 10 etiquetas acompañadas por sus respectivos maridajes; a saber....Espumantes Hasparren (Castillo Viejo) Irurtia Brut (Irurtia) y frizanteAsolo di Véneto (Traversa) con sushi rolls, niguiris, sashimi, y ceviche de tilapia, cebolla de verdeo, rúcula y tomate.
La primera selección de tintos estuvo integrada por tres Pinot Noir's:Marichal Reserve Collection (Marichal) Maderos de San Juan (Los Cerros de San Juan) y Alta Reserva (Giménez Méndez) los que fueron armonizados con sablée de parmesano, queso de cabra, mitzuna y frutillas; facaccia acompañada de peras caramelizadas al curry, reducción de aceto balsámico, menta fresca y queso azul; crocantes en camembert, verdes frescos y cebollas confitadas; y pincho de berenjena grillada, muzarella, rúcula y tomate confitado.
Ya en la elección de los tintos de mayor cuerpo, los seleccionados fueron:Tannat Viejo (H. Stagnari) y Teatro Solis 150 Años Tannat (Varela Zarranz) ambos maridados con una selección de bocados que incluían pincho de cordero a la parrilla con Kumel y aceite de sésamo; lomo en crout de mix de semillas, acompañado de BBQ Chipotle; taco de cerdo macerado en cilantro y jengibre envuelto en masa Phillo; expresión de papa con toque de aceite de trufa blanca; pincho de mollejas a la miel y champignones en salsa de puerros; y entrecotte Angus curado, macerado en hierbas.
Para el final – a la hora de los dulces – dos licores de Tannat hicieron que los invitados se deleitaran: el Tannatino (Ariano) y el Rendibú (Juan Toscanini) fueron los excelentes escoltas de una rica selección de finospetit fours. Cuidada selección de bocados y vinos que estuvieron a cargo del chef Esteban Briozzo y la sommelière Beatriz Chevalier (jefa de wine bar y responsable del área vinos y bebidas del hotel).
Una nueva opción para los amantes del vino, turistas, o inclusive residentes que por simple placer deseen darle un gusto a sus sentidos, y que además cuenta con el valor agregado de poder conocer las bodegas auspiciantes, y la invitación a participar de degustaciones dirigidas y actividades afines.”
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