quinta-feira, 16 de junho de 2011

Wine harmoniza vinhos com Fondue para o inverno


Louis Latour Bourgogne Cuvée Latour está baratinho: R$ 45,00.
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Sommelier da Wine, Manuel Luz, dá dicas de harmonização para o tradicional prato Suíço e suas versões exóticas como a Chinesa e Vietnamita .Diz a cultura suíça: se comer fondue acompanhado por qualquer outra bebida, se não o vinho, você põe sua vida em perigo. Até mesmo a água é proibida durante ou logo depois de degustar o prato. Para as crianças ou os abstêmios a bebida autorizada é somente o chá. Parece exagero, mas os suíços levam essa questão muito a sério, essa crença suíça é tão forte quanto à brasileira de não misturar leite com manga.
Quando o inverno chega, tanto aqui quanto lá, a pedida é o prato tradicional daquele país harmonizado com um bom vinho. Podem ser as tradicionais fondues de carne, queijo ou chocolate ou então os exóticos Vietnamita, Chinês ou feito com camarão. Para aproveitar o melhor do frio com a dobradinha fondue e vinho, o Sommelier Wine, Manuel Luz, sugere harmonizações com esses seis tipos de fondues.
O grande destaque das harmonizações é a que o Sommelier fez para a Fondue de Chocolate. Se o prato for feito com chocolate amargo, prefira harmonizar com os portos, se for de chocolate ao leite ou branco varie entre os vinhos brancos igualmente doces. As sugestões de rótulos são: Miguel Torres Vendimia Tardia Riesling (R$ 90), Sauternes Thomas Barton Reserva (R$ 150) e Vinho do Porto Quinta do Portal LBV (R$ 160).
Para a tradicional receita da Fondue de Queijo são utilizados o gruyère, o emental, o gouda e um toque de vinho. Já para os que preferem ousar no prato podem mesclar os queijos brie, taleggio, reblochon ou camembert. A dica do sommelier para a harmonização são os vinhos: Alta Vista Premium Brut Chardonnay (R$ 50), Louis Latour Bourgogne Cuvée Latour (R$ 45) e Corte Giara Merlot del Veneto (R$ 50). "Essa fondue pode ser harmonizada com tintos e brancos. Os claros podem ser de Chardonnay com pouco de madeira, mas não muita, e os tintos de Pinot Noir, Merlot ou Valpolicella" complementa Manuel Luz.
Já a Fondue de Carne, feita com cubos de mignon crus e sem tempero, mergulhados na coquelon com óleo quente, e temperados com molhos como tártaro, mostarda, picante e queijo, vai bem com vinhos tintos de corpo médio e brancos frutados. As sugestões são: Las Perdices Pinot Grigio (R$ 60), Heartland Viognier Pinot Gris (R$ 95) e Monte dos Cabaços 2005 (R$ 90).
Uma adaptação brasileira é, ao invés de usar o pão como acompanhamento para a fondue de queijo, utilizar o camarão empanado e frito. Manuel Luz sugere harmonização com Alex Gambal Bourgogne Chardonnay 2005 (R$ 145), Gloria Reynolds Branco 2006 (R$ 230) e Louis Latour Brouilly Les Saburins 2009 (R$ 85).
A exótica Fondue Chinês já era costume mongol desde o sec. XIV e é muito semelhante à conhecida Fondue de Carne. A diferença é que a carne usada pode variar entre a bovina, suína e aves. Os vinhos sugeridos são os tintos leves e brancos de boa acidez como: Clarendelle Blanc (R$ 125), Borba DOC Branco (R$ 35), e Brancaia TRE Rosso Toscana IGT (R$ 92).
Para finalizar as dicas de harmonizações, o sommelier termina com a mais exótica fondue: a Vietnamita. Naquele país, a fundida é preparada com peixe firme, mergulhada em leite de coco e temperada com molho agridoce. Para acompanhar, prefira os vinhos brancos com potência e aroma para suportar os sabores pungentes dos acompanhamentos. As sugestões são o Glen Carlou Chardonnay (R$ 96), Torbreck Woodcutter's Semillon (R$ 140), e Casa Marin Casona Vineyard Gewurztraminer (R$ 190).

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