segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Vinhedo Pedras Altas e Vitisul

Manoel Araujo, que estreou há pouco tempo na vitivinicultura (foi diretor do Grupo Sonae), está entusiasmado com a receptividade ao seu Merlot 2009, com a marca Vinhedos Pedras Altas. Ele estabeleceu seu vinhedo no município de Pedras Altas, não muito distante do castelo de Assis Brasil. Além de produzir uva e vinho, está trabalhando pelo associativismo, isto é, reunir os produtores da região numa associação (já criada) e também aproximá-los dos que também produzem uvas e vinhos em Encruzilhada do Sul. Mais adiante escreverei sobre isso, mas vamos ao Vinhedo Pedras Altas:
Marca: Vinhedo Pedras Altas.
Vindima: 2009
Variedade: Merlot (Merlot 80% Cabernet Sauvignon 20%)
Região: Serra do Sudeste.
Sistema de Produção: Espaldeira Simples.
Densidade/ha: 4.000 plantas por Hectare.
Colheita: Manual e seletiva.
Vinificação: Estilo bordalés tradicional.
Desengace das uvas frescas;
Fermentação alcóolica com pico de temperatura até 30 celcius;
3 pigeages por dia,
Inoculação de leveduras selecciónadas.
Maceração pos fermentativa de aprox 30 dias –
Prensagem tradicional (prensa de cesto);
Fermentação malolática espontánea.
Maturação em barricas de cavalho francês;
Engarrafamento;
Maturação em cave por 6 meses.
Bebi um merlot da Pedras Alta. Vale a pena experimentar. O Manoel está no bom caminho.
Visão: Vinho de cor vermelho rubí com reflexos violáceos .
Olfato: Aromas de frutas vermelhas tais como morango e ameixa, violetas, chocolate e café.
Paladar: Excelente equilíbrio acidez/álcool, taninos redondos bem presentes mostram um Merlot de guarda que cresce durante o serviço.
Enólogo: Anthony Darricarrère.
Consumo: 16o a 20oC.
Harmonização: Carnes grelhadas, queijos e massas.
Alcohol:12 %
Localizado sob o paralelo 32, aproveitando, condições climáticas que proporcionam invernos rigorosos verões ensolarados e secos com excelente amplitude térmica, resultado de sua privilegiada situação a 380 m de altitude, encravado entre as pedras graníticas da histórica Serra do Herval, na fronteira meridional do Brasil . Parreiral com 10 ha de Merlot e Cabernet Sauvignon, oriundos de clones selecionados. Plantados com a mais alta tecnologia de densidade de plantas e disposição solar perfeita aproveitando cada raio de sol, dos dias estivais mais longos do Brasil. Esta perfeita combinação de latitude, altitude, solo, clima e tecnologia originam a uva que seguindo os padrões de uma vinificação que primordialmente buscou a harmonia dos compostos originais da fruta, garante um vinho diferenciado.

2 comentários:

João Carlos Palma Junior disse...

Sou Agronônomo responsável pela Hermann Vinhos e Vinhas, de Pinheiro Machado, quase vizinha do Manoel. Realmente, a região tem tudo para deslanchar, ainda mais com a Fundação da VITISUL, associação que reunirá os produtores da região de Pinheiro MAchado. Parabéns a todos os envolvidos, principalmente nosso presidente Rossano Lazarotto.

Eng.º Agr. João Carlos PAlma JUNIOR

Manoel Antônio disse...

Concordo , Rossano tem sido o grande incentivador da viticultura da Região. E foi o idealizador da Vitisul
Manoel Araujo