Paulo de Tarso dos Santos Martins manda uma análise de Raquel Maria Cury Rodrigues, da Equipe FarmPoint, sobre as importações de carne ovina do Uruguai em 2010. Os uruguaios, que estavam vendendo para Canadá, Estados Unidos e México, voltaram ao mercado brasileiro.
“No mês de novembro, as importações de carne ovina uruguaia pelo Brasil cresceram 31,5% frente a outubro, totalizando 0,87 mil toneladas, maior quantidade importada comparada aos outros meses de 2010. As importações de carne ovina se recuperaram apóss a queda de 9,6% no mês de outubro. Este fato pode ser explicado pelo aumento da demanda de carne ovina para as festas de final de ano, visto que os estoques nacionais do produto permanecem insuficientes para atender tal demanda. Comparado a novembro de 2009, as importações de carne ovina recuaram 37,2%. Em novembro de 2009, foi totalizado 1,4 mil toneladas importadas.
Comparando o total de carne ovina importada nos meses de julho, agosto, setembro, outubro e novembro de 2007 com 2008, houve aumento de 16,4%, totalizando 3,16 mil toneladas. No mesmo período, de 2008 a 2009, houve decréscimo de 2,8% (total de 3,58 mil toneladas) e de 2009 a 2010, decréscimo de 14,6%, resultando em 3,06 mil toneladas.
Comparando o valor (em US$ FOB) do kg de carne ovina com osso congelado e importado do Uruguai nestes cinco primeiros meses deste semestre (julho, agosto, setembro, outubro e novembro) com os mesmos meses do ano passado, houve um aumento de 70,6%. Neste período de 2009, o kg custou em média US$ 3,41 e este ano, o kg está custando US$ 5,82. O valor da carne ovina desossada e congelada cresceu 54,6% frente ao mesmo período de 2009. Em 2009, o kg custou em média US$ 4,69 e neste ano, está valendo em média US$ 7,25.
Comparando o mês de setembro com outubro deste ano, o valor do kg de carne ovina (em US$) com osso congelado e importado do Uruguai se manteve estável (US$ 6). Já comparando o mês de outubro com novembro deste ano, o valor do mesmo produto cresceu 17,3%.”
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