O zootecnista Paulo de Tarso dos Santos Martins, assíduo colaborador deste Blog, manda novo texto que leu na Farm Point, elaborado por Raquel Maria Cury Rodrigues. O Farm Point é um site com informações agropecuárias que nós recomendamos, pela qualidade de suas informações e análise.
”Em 2010, o Brasil importou uma maior quantidade de carne ovina da Argentina comparado a 2009. Este fato pode ser explicado pela redução de carne ovina uruguaia exportada para o Brasil, visto que o Uruguai (atualmente o maior exportador de carne ovina para o Brasil) abriu mercados de maior valor em 2010 e reduziu a quantidade destinada ao Brasil. A demanda aquecida no mercado brasileiro também incentivou o aumento das exportações realizadas por outros países.Em 2010, a Argentina exportou para o Brasil carne ovina desossada e congelada e carne ovina não desossada congelada. O Uruguai também exporta para o Brasil estas opções, além de carcaças de ovinos, frescas ou refrigeradas e carcaças de cordeiro congeladas. Carne ovina desossada e congeladaEm 2010 (janeiro a novembro), o Brasil importou da Argentina 0,02 mil toneladas, crescimento de 116,2% frente a 2009 (0,009 mil toneladas). Apesar do Uruguai ter diminuído 52,5% as exportações de carne ovina desossada e congelada para o Brasil, de janeiro a novembro exportou 0,14 mil toneladas (quantidade significantemente maior que a da Argentina).Gráfico 1Junto ao crescimento das exportações argentinas, houve aumento no preço por kg. Em 2009, a média do preço por kg foi de US$ (FOB) 4,32 e em 2010, US$ (FOB) 5,39, aumento de 24,89%. Analisando as exportações do Uruguai, o aumento foi maior ainda. Em 2009, a média de preços foi de US$ (FOB) 3,97 e em 2010, US$ (FOB) 6,44, crescimento de 62,3%.Carne ovina não desossada e congeladaEm 2010 (janeiro a novembro), o Brasil importou da Argentina 0,27 mil toneladas, crescimento de 42,3% frente a 2009 (0,19 mil toneladas). Mesmo diminuído 11% as exportações de carne ovina não desossada e congelada para o Brasil, o Uruguai exportou 4,2 mil toneladas, ante 4,8 mil toneladas em 2009. Gráfico 2Também houve aumento nos valores para a carne ovina não desossada e congelada. Em 2009, o kg custou US$ (FOB) 2,97 e em 2010, US$ 3,66, crescimento de 23,4%. O aumentos nos preços também foi verificado nas exportações do Uruguai, resultando no aumento de 72,6%. Em 2009 o kg custou US$ (FOB) 3,1 e em 2010, US$ (FOB) 5,35.”
Raquel Maria Cury Rodrigues, Equipe FarmPoint, com dados do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior).
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