sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Lançamento da 6ª Seleção de Vinhos de Farroupilha





Em destaque os vinhos de Farroupilha
Reprodução JN



O cerimonial e o coquetel de lançamento da sexta edição da Seleção
de Vinhos de Farroupilha - concurso que elege anualmente os melhores
vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva do município - estão
marcados para a próxima terça-feira, 23 de agosto. O evento será
realizado no Salão Nobre da Prefeitura de Farroupilha, a partir das
19h30min.
Serão apresentados às vinícolas farroupilhenses e aos demais
convidados o regulamento e a programação do concurso - que inclui,
além do lançamento, período de inscrição e coleta de amostras junto às
vinícolas interessadas, análise sensorial dos produtos inscritos e
jantar-baile de revelação e premiação das amostras vencedoras.
O concurso tem como propósito valorizar a produção vinícola de
qualidade existente no município. Ao mesmo tempo em que incentiva a
qualificação dos vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva
elaborados e engarrafados em Farroupilha, busca a promoção de tais
produtos junto aos mais diversos públicos, estimulando o consumo.
O certame é utilizado para destacar o potencial vitivinícola de
Farroupilha, terceiro maior produtor brasileiro de uvas e vinhos. As
particularidades da produção local também são evidenciadas, como o
posto de maior produtor brasileiro de uvas moscatéis ocupado pelo
município, que credencia o desenvolvimento do projeto de indicação
geográfica, junto à Embrapa Uva e Vinho.
Durante o evento de lançamento também está prevista a apresentação
do site Vinhos de Farroupilha, que reunirá informações sobre os
projetos da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos,
Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), incluindo a Seleção de Vinhos.
A promoção da 6ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin e da
Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Agricultura. São
patrocinadores: Amazon Group; Agrimar; Sotrima; Banco do Brasil; Basf;
Corticeira Paulista; Ever Intec; LNF Latino Americana; Metiq Rótulos;
Vêneto Mercantil; Scholle; Tramontina; Trombini; e Verallia. Apoiam
institucionalmente o concurso: Associação dos Engenheiros Agrônomos da
Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do
Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal
da Emater/RS – Ascar; Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin;
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do
Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do
Estado do Rio Grande do Sul; SEBRAE; Seminário Apostólico Nossa
Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de
Farroupilha; e UCS Farroupilha.

Farroupilha Vitivinícola

Farroupilha é o terceiro maior produtor vitivinícola do país e o maior
produtor nacional de uvas moscatéis (utilizadas para elaboração de
vinhos tranquilos e de espumantes finos). Também ocupa a segunda
posição no Estado na produção de uvas Vitis Vinífera (para vinhos
finos).
A estrutura vitivinícola local envolve 1.365 propriedades vitícolas,
uma área de vinhedos de 3.892 hectares (conforme Cadastro Vitícola
2005/2007) e 44 estabelecimentos vinificadores (conforme Cadastro
Vinícola do RS).
Em 2011, a safra vitícola local, conforme dados compilados pelo
Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), foi de:
- 71,9 milhões de quilos de uvas para vinificação, correspondente a
10% da vindima gaúcha, de 707 milhões de quilos.
- 69 variedades de uvas, sendo 59 milhões de quilos de uvas
americanas ou híbridas e 12,8 milhões de quilos de Vitis Viníferas.
- 7,7 milhões de quilos (representando 46% do total gaúcho, de 16,7
milhões de quilos) da cultivar Moscato Branco – a principal Vítis
Vinífera Branca do Estado, em volume.
Farroupilha detém, segundo o Cadastro Vitícola RS 2005/2007, a maior
área de cultivo de uvas Moscato Branco no Rio Grande do Sul: dos
776,87 hectares da casta no Estado, o município responde por 48,84%
(ou 379,5 hectares).
Sobre a produção vinícola, dados preliminares do Ibravin, indicam a
produção, em 2011, de 31,2 milhões de litros de vinhos e derivados,
correspondentes a 10% da produção total do Rio Grande do Sul, de 318,5
milhões de litros.

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