Os dois principais polos da uva e do vinho no Brasil
se encontraram nesta semana. Foi a primeira missão técnica do projeto
Qualificar a Vitivinicultura da Serra Gaúcha para a Região do Vale do São
Francisco. Até quarta-feira, 2 de dezembro, foram percorridos vinhedos e
vinícolas de Petrolina e Lagoa Grande, em Pernambuco e Juazeiro, na Bahia. O
projeto é do Sebrae-RS, cujo superintendente é Derly Fialho.
A gestora de projetos de agronegócio do Sevrae-RS
Angélica Brandalise conta que 20 vinícolas da Serra Gaúcha participam da viagem.
“O objetivo é conhecer o sistema de produção e processamento, cultivo da
uva vinífera e de mesa, manejo dos vinhedos, estrutura das vinícolas, produção
de vinho, espumante e suco de uva”, observa a gestora.
O grupo também terá acesso a novas tecnologias e formas
de manejo na produção de uvas, a estratégia de negócio como diferencial
competitivo, o processo de produção e projetos de pesquisa (pública e privada).
“A região está se destacando como polo produtor e há aumento da concorrência
frente a esses vitivinicultores, que registram um crescimento pouco comum para
as cidades do Sertão”, analisa Angélica.
No roteiro estão visitas à Vinícola Miolo, Fazenda Grand
Valle, Cooperativa Agrícola Nova Aliança (Coana), Vitivinícola Santa Maria S/A
– Rio Sol, Embrapa Uva e Vinho Semi-Árido, Fazenda Timbaúba, do Grupo Queiroz
Galvão Alimentos, e Cooperativa Agrícola Juazeiro (CAJ). “Esperamos que a
viagem promova troca de experiências e um intercâmbio de informações
tecnológicas e de gestão com os produtores e vinícolas da região do Vale de São
Francisco”, conclui a gestora.
3 comentários:
Será que não sabem que o São Francisco está na pior seca da história?
Que seca? Será que você não sabe que no Vale do S. Francisco no Nordeste, se pratica a agricultura irrigada, que é o maior produtor e exportador de uvas do Brasil, que foi desenvolvida a uva sem sementes nessa região, que produz 15% dos vinhos nacionais?
Que seca? O Vale do S. Francisco pratica a agricultura irrigada.
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