sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Curso profissional de sommelier da ABS-RS destaca vinhos do Brasil

A vinícola Don Guerino, em Alto Feliz, acolheu de sexta-feira (4) até domingo (6) o quarto módulo do curso profissional de sommelier, promovido pela secção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) com o suporte dos professores da ABS-SP. O diferencial do curso é que ele é ministrado dentro de vinícolas – além da Don Guerino, participam também Miolo, Aurora, Chandon, Salton e Casa Valduga. O módulo final, o de serviço, será no Spa do Vinho. O professor Arthur Azevedo, que também preside o capítulo paulista da ABS, foi o responsável pelo quarto módulo. Outros experientes diretores da ABS-SP – José Luiz Borges e Mário Telles Jr. –, que já presidiram a entidade em mais de uma oportunidade, também são professores do curso. Os temas giraram em torno da enografia de oito países: Espanha, África do Sul, Uruguai, Chile, Argentina, Peru, Bolivia e, claro, Brasil. "Promover a cultura do vinho nacional é uma característica que está impregnada na raiz da ABS-RS desde o seu início há pouco menos de um ano", revela Andreia Gentilini Milan, presidente da entidade. A qualidade do vinho nacional, aliás, tem galgado degraus safra após safra. Prova desse potencial é a própria Don Guerino: o Moscato Giallo estava entre as 16 amostras mais representativas da última Avaliação Nacional de Vinhos, realizada no fim de setembro. A primeira turma de sommeliers profissionais tem mais de 40 alunos. Além de profissionais da cadeia do vinho, também fazem parte do grupo profissionais de outras áreas como médicos, advogados, médicos e profissionais liberais. O próximo módulo também será ministrado por Arthur Azevedo nos dias 15, 16 e 17 de janeiro, na sede da vinícola Valduga, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. 
Entre os principais objetivos da ABS-RS está a formação de profissionais para a cadeia do vinho e da gastronomia. Com sede em Bento Gonçalves e unidade em Porto Alegre, a entidade espera somar forças no desenvolvimento do trade da região. Neste primeiro ano, o projeto se concentrará na serra gaúcha e na região metropolitana da capital gaúcha, dois fortes centros econômicos e intensamente ligados aos setores gastronômico e vinícola. Desde maio, a associação tem promovido cursos temáticos na capital gaúcha. Em 2016, o plano é promover cursos com diversas temáticas em grandes cidades do interior e nas regiões vitivinícolas como a Campanha, por exemplo.

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