A vinícola Don Guerino, em Alto Feliz, acolheu de
sexta-feira (4) até domingo (6) o quarto módulo do curso profissional de
sommelier, promovido pela secção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers
(ABS-RS) com o suporte dos professores da ABS-SP. O diferencial do curso é que
ele é ministrado dentro de vinícolas – além da Don Guerino, participam também
Miolo, Aurora, Chandon, Salton e Casa Valduga. O módulo final, o de serviço,
será no Spa do Vinho. O professor Arthur Azevedo, que também preside o
capítulo paulista da ABS, foi o responsável pelo quarto módulo. Outros
experientes diretores da ABS-SP – José Luiz Borges e Mário Telles Jr. –, que já
presidiram a entidade em mais de uma oportunidade, também são professores do
curso. Os temas giraram em torno da enografia de oito países: Espanha, África
do Sul, Uruguai, Chile, Argentina, Peru, Bolivia e, claro, Brasil.
"Promover a cultura do vinho nacional é uma característica que está
impregnada na raiz da ABS-RS desde o seu início há pouco menos de um ano",
revela Andreia Gentilini Milan, presidente da entidade. A qualidade do vinho
nacional, aliás, tem galgado degraus safra após safra. Prova desse potencial é
a própria Don Guerino: o Moscato Giallo estava entre as 16 amostras mais
representativas da última Avaliação Nacional de Vinhos, realizada no fim de
setembro. A primeira turma de sommeliers profissionais tem mais de 40
alunos. Além de profissionais da cadeia do vinho, também fazem parte do grupo
profissionais de outras áreas como médicos, advogados, médicos e profissionais
liberais. O próximo módulo também será ministrado por Arthur Azevedo nos dias
15, 16 e 17 de janeiro, na sede da vinícola Valduga, no Vale dos Vinhedos,
em Bento Gonçalves.
Entre os principais objetivos da ABS-RS está a formação de profissionais
para a cadeia do vinho e da gastronomia. Com sede em Bento Gonçalves e unidade
em Porto Alegre, a entidade espera somar forças no desenvolvimento do trade da
região. Neste primeiro ano, o projeto se concentrará na serra gaúcha e na
região metropolitana da capital gaúcha, dois fortes centros econômicos e
intensamente ligados aos setores gastronômico e vinícola. Desde maio, a
associação tem promovido cursos temáticos na capital gaúcha. Em 2016, o plano é
promover cursos com diversas temáticas em grandes cidades do interior e nas
regiões vitivinícolas como a Campanha, por exemplo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário