Os produtores de cordeiro do Ceará foram beneficiados com
um Centro de Terminação de Animais, que deve aquecer ainda mais a economia
local. Fruto da parceria entre Ministério da Integração Nacional (MI), Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Caprinos e Ovinos, governo do
Ceará, prefeitura de Tauá e Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do
Ceará (IFCE), o espaço construído no município de Tauá impulsionará a produção
de leite, carne e pele de ovinos e caprinos na região, além de atuar no
melhoramento genético, na padronização dos lotes e na venda coletiva.
Segundo o coordenador Geral de Programas Sub-Regionais da
Secretaria de Desenvolvimento Regional do MI, Marcos Sant'Ana, a unidade foi
instalada em Tauá porque o município é considerado um dos principais polos
produtores de cordeiro no estado. O cordeiro da região já é matéria-prima de
pratos sofisticados em diversos restaurantes de Fortaleza (CE).
"O foco é padronizar a oferta de produtos das
cadeias, com ampliação da produtividade e promoção do consumo, além de questões
técnicas como melhorias nutricionais, da sanidade e do padrão genético
dos rebanhos", destaca Sant'Ana.
O coordenador da Rota do Cordeiro, Vitarque Coêlho,
explica que esta é uma fase mais sistêmica no programa de inclusão produtiva
coordenado pelo MI. "Estamos realizando oficinas de integração nos polos
da Rota do Cordeiro, nas quais buscamos identificar as necessidades do setor
nos diferentes territórios trabalhados. O objetivo é potencializar a atuação do
programa e gerar cada vez mais empregos e renda para a população local",
afirma.
Em oficina realizada nos dias 10 e 11 de novembro, em
Tauá, foi identificada a necessidade de organizar a rede estadual de
assistência e de fortalecer o associativismo e o cooperativismo, além de
garantir o acesso à água de produção, sem a qual não é viável desenvolver a
criação de animais na região semiárida.
"Essas novas frentes exigem o apoio de uma rede de
políticas públicas conduzidas por diversas instituições. O papel do MI é
organizar e integrar essas iniciativas mediante a construção de acordos de
cooperação validados no território", completa Coêlho. Além do estado do Ceará, a Rota do Cordeiro
atua em Pernambuco, Bahia, Piauí e norte de Minas Gerais. Segundo o coordenador
do projeto, o objetivo é ampliar o leque de atuação, contemplando as regiões
centrais e do sul do país.
A Rota do Cordeiro integra o projeto Rotas de Integração
Nacional, que constitui a estratégia de inclusão produtiva e desenvolvimento
regional do Ministério da Integração Nacional. As rotas são redes de Arranjos
Produtivos Locais (APL) com o objetivo de promover o desenvolvimento regional e
a inclusão socioeconômica das regiões menos desenvolvidas do país, em
consonância com as diretrizes da Política Nacional de Desenvolvimento Regional.
Desde 2012, o MI investiu R$ 30 milhões na Rota do
Cordeiro nos estados de Bahia, Ceará, Pernambuco e Piauí. Outros estados também
devem receber o programa, entre eles Alagoas, Paraíba e Minas Gerais, em
parceria com a Embrapa Caprinos e Ovinos, governos estaduais e organizações de
produtores. As ações em andamento envolvem capacitação de produtores,
melhoramento genético dos animais e produção de alimentos para os rebanhos,
pavimentação de vias que facilitam o transporte do produto, abastecimento de
água, construção de unidades de beneficiamento e estruturação de feiras
comerciais, de modo a viabilizar polos de excelência na produção de ovinos e
caprinos no semiárido.
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