Biba Retamozzo, a Maria Bolachinha
Foto: Bruno Alencastro
A confeiteira Biba Retamozo e o sommelier Vinícius Santiago sugerem pratos e vinhos doces para um Natal e Ano Novo (um pouco mais) ousados. Natal e Ano Novo são sinônimos de peru e lentilha – e, naturalmente, chocolate. Porém, há maneiras de fugir do tradicional e inovar na hora de comemorar. Que tal fazer da Ceia um banquete gourmet e sem gastar muito mais para isso? A jornalista, cozinheira, padeira e confeiteira Biba Retamozo, proprietária da Casa das Bolachinhas, estabelecimento aberto em Porto Alegre desde o fim de setembro, lista algumas dicas saborosas para as datas festivas. “Não existe nada mais bacana do que ter milhares de belisquetes para dividir com a família e convidados nas festas de fim de ano”, conta. Entre as opções estão canapés frios, crostini, miniquiches e minissanduichinhos. Os sabores podem ser muito variados: alho-poró com gergelim, cogumelos frescos, presunto cru com queijo gruyère ou mesmo cebola caramelada glaceada ao vinho com gorgonzola (R$ 64 por 20 unidades de até dois tipos ou R$ 200 pelo cento de sabores diversos à escolha da chef).
Caso você não abra mão do clássico, asse peru – ou pato, marreco ou ganso. Biba recomenda vários acompanhamentos para a ocasião. Couscous marroquino com azeite de manjericão e amêndoas e salada de grãos com mix de cogumelos são dois pratos que poderão alegrar qualquer comensal (R$ 84 pela porção de 500 gramas). “Um Concha y Toro Trio Chardonnay/Pinot Grigio/Pinot Blanc (R$ 45) ou mesmo o Adolfo Lona Brut Rosé (R$ 42) podem harmonizar muito bem”, sugere Biba.
Para fugir do panetone, que tal experimentar pães natalinos? O Stollen, bolo tradicional de Natal com recheio de marzipan artesanal, ou a guirlanda de brioche, pão amanteigado recheado com calda de contreau e cascas cristalizadas de laranja (R$ 50, porção de 500 gramas), são apenas duas alternativas. "Um vinho de sobremesa que melhor harmonizaria aqui seria um botritizado, como o Sauternes (França), os Tokaji Aszú (Hungria) ou os Beerenauslese (Alemanha). Todos eles trazem notas de mel e frutas secas que combinam muito bem com esses pães doces”, aposta o sommelier Vinícius Santiago, que também é diretor de cursos e eventos do capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS).
Um dos princípios básicos para
harmonizar vinhos doces com sobremesas, aliás, é optar por uma garrafa que
tenha igual ou maior teor de açúcar do que a guloseima escolhida. Por essa
razão, por exemplo, bolos de casamento não combinam em nada com os espumantes
servidos aos convidados – o que torna a bebida praticamente um refrigerante.
Mas como saber o teor de açúcar no vinho? “Basta buscar alguns termos no
rótulo, como ´licoroso´, ´vinho de sobremesa´, ´late harvest´ ou ´colheita
tardia´. Esses vinhos são doces e ideais para sobremesa. Outros clássicos são
os vinhos do Porto e o Madeira, que vão especialmente bem com sobremesas a base
de chocolate”, explica Santiago.
Para combinar com vinhos de
sobremesa, Biba enumera algumas delícias: torta clarianita (feita à base de
angel cake com calda de espumante moscatel, recheio de ovos moles e de mousse
de doce de leite artesanal com merenguinhos, nozes e cobertura de merengue
italiano com crocantes almendrados), torta brownie (com camadas de brownie de
castanhas do Pará com recheio de mousse de chocolate e cobertura de ganache com
crocante de castanhas) ou Bûche de nöel (tradicional rocambole de Natal na
França, com massa dacquoise de nozes, recheio de doce de leite artesanal e
cobertura de ganache de chocolate belga meio amargo). Cada uma delas custa de
R$ 120,00 (12 porções) até R$ 210,00 (25 porções). Para harmonizar, Santiago
lista quatro opções: Aurora Colheita Tardia (R$ 21,00), Casa Valduga Tinto
Licoroso (R$ 87,00), Taylor's Porto LBV (R$ 160,00) ou o Cossart Gordon Madeira
Good Company Full Rich (R$ 145,00).
No lugar do tradicional bombom, Biba
indica o Guri de Brownie (doce em formato de guri, com massa amanteigada de
chocolate, castanhas do Pará e cobertura de chocolate meio amargo Barry
Callebaut, R$ 25). Cá entre nós, fica bem com qualquer bebida.
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