segunda-feira, 5 de dezembro de 2011
Um menu harmonizado com champagne Perrier-Jouet
Rei Alberto, a tradicional sobremesa
Mil folhas de beterraba e anchovas
Rosbife em crosta de Lapsang Souchong
Bombom de foies gras
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A chef Helena Rizzo criou para o restaurante Maní (Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano, São Paulo) um menu “seasonal”, harmonizado com a champagne de luxo Perrier-Jouët, hoje um produto Pernod-Ricard. É uma versão tropical da seqüência que foi servida em Paris em comemoração aos 200 anos da Maison. O menu tem quatro opções de harmonização: Perrier-Jouët Belle Epoque Rose safra 2002, um dos mais conceituados da marca (R$ 2.200,00); o elegante Perrier-Jouët Belle Epoque (R$ 1.050,00); Perrier-Jouët Blason Rosé (R$ 570,00); ou Perrier-Jouët Grand Brut (R$ 490,00).
O menu começará a ser servido agora, em dezembro, e vai até o final de janeiro. São sete pratos. Tem que ser reservado com antecedência.
A Maison Perrier-Jouët completou 200 anos e celebrou a ocasião com um magnífico jantar em Paris, assinado pelo estrelado chef Jean-Louis Nomicos, discípulo de Alain Ducasse. Para comemorar a data em grande estilo no Brasil, convidou a chef Helena Rizzo, do restaurante Maní para desenvolver uma versão tropical do menu servido na festa de aniversário na França. Com uma seqüência de sete pratos, a chef Helena Rizzo cuidou de cada detalhe e criou uma combinação leve e sofisticada com inspiração em Perrier-Jouët e nas cores, flores e aromas da primavera.
A seqüência começa com o lindo “Bombom de Foie Gras”, com goiabada e capa de vinho do Porto, que é seguido de “Ostras da Praia do Sonho”, com gelatina de pepino e “pérolas” de lichia. O festival de cores e sabores continua com o “Mil folhas de beterraba e anchovas”, “Moqueca de peixe do dia” com amendoim e pupunha e “Rosbife em Crosta de Lapsang Souchong”. Para finalizar, a sobremesa “Rei Alberto”, que é composta de um delicioso purê de ameixas, doce de ovos, creme de baunilha, morangos, nata e telha de suspiro. O menu tem quatro opções de harmonização: Perrier-Jouët Belle Epoque Rose safra 2002, um dos mais conceituados da marca (R$ 2.200,00); o elegante Perrier-Jouët Belle Epoque (R$ 1.050,00); Perrier-Jouët Blason Rosé (R$ 570,00); ou Perrier-Jouët Grand Brut (R$ 490,00).
Perrier-Jouët nasceu em Epernay, na região de Champagne, França. Fruto da paixão entre Pierre Perrier e Adèle Jouët, Perrier-Jouët alcançou o sucesso em pouco tempo. Foi o champagne oficial da rainha Vitória e de toda a corte inglesa e hoje, está entre as marcas mais cobiçadas do mundo.
Como muitas das melhores histórias, a de Perrier-Jouët começa em 1811, com um casamento. Pierre-Nicolas-Marie-Perrier, um manufatureiro de rolhas, casou-se com Adéle Jouët e juntos iniciaram a trajetória de sucesso da casa de champagnes Perrier-Jouët, na cidade de Epernay, França.Em 1815, começaram suas primeiras exportações para a Inglaterra, o que possibilitou um investimento maior em terras.
Sempre em busca da perfeição, Pierre-Nicolas-Marie-Perrier foi um dos pioneiros na utilização de uvas Chardonnay na produção de champagnes, e desde então esta variedade de uva vem conferindo à Perrier-Jouët a leveza, elegância e refinamento característicos de seus champagnes. Em 1854, Charles Perrier sucede seu pai e decide aumentar a reputação da Maison. Com o mesmo espírito pioneiro de seu pai, Charles transforma Perier-Jouët na primeira produtora a criar um champagne “seco”, denominação que passaria a brut em 1880. De todos os grandes momentos que marcam a história do champagne, sem dúvida esta transição de suave para brut é a mais marcante no sentido de progressão. Mantendo sua sede de inovação, em 1858 a Maison Perrier-Jouët foi a primeira a produzir “milésimés” (champagne vintage). Também neste ano foi a primeira a utilizar a denominação “cru” e a expor o ano da safra em sua rolha. Apenas em 1860 passaria a colocar o ano no rótulo.
Sob os cuidados de Charles Pierre, a casa Perrier-Jouët tornou-se a fornecedora oficial de champagne para a rainha Vitoria e para toda a corte inglesa, e anos mais tarde veio a ser fornecedora também da corte imperial francesa.Em 1902, Henri Gallice, sobrinho e sucessor de Charles no comando da casa, pediu a Emile Gallé, um mestre vidraceiro, que decorasse uma garrafa Magnum de Perrier-Jouët, a qual ficaria guardada por muitos anos para então tornar-se símbolo da Maison Perrier-Jouët. Uma verdadeira obra de arte, decorada com anêmonas e rosas.
Esta garrafa foi descoberta 60 anos mais tarde, em 1962, estimulando a criação da prestigiosa cuvée “Belle Epoque” vintage, que, lançada em 1969 ficou mundialmente conhecida como “Fleur de Champagne”, graças aos adornos desenhados por Emile Galé. Em 1990, foi inaugurada a maravilhosa Maison Perrier-Jouët decorada pelos artistas mais prestigiados da Art Nouveau (Majorelle, Gallé, Daum, Guimard, Lalique o Rodin). Elegância, refinamento e a busca por perfeição são os eternos valores de Perrier-Jouët. Seus rótulos estão entre as bebidas mais cobiçadas do mundo.
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