Nesta
época do ano, tanto os produtores de uvas como os de vinhos e espumantes,ficam
atentos ás questões climáticas que podem influenciar negativa ou positivamente
na quantidade e na qualidade da uva a ser colhida. Aliás, as primeiras uvas
brancas da safra 2014 já estão sendo colhidas e, segundo o diretor-executivo da
Agavi – entidade que reúne 52 vinícolas e integra o Conselho Deliberativo do
Ibravin - Darci Dani, “o clima foi muito bom durante o período vegetativo e com
um verão seco, tudo leva crer que tenhamos uma excelente safra”. O diretor da
Agavi prevê uma safra de uvas muito próxima a que foi colhida no ano passado,
ou seja, de cerca de 650 mil toneladas.
Avaliando o mercado, Darci Dani entende que a
comercialização crescente de espumantes e sucos de uva possa compensar alguns
eventuais prejuízos, especialmente com os vinhos. Dani lembra também que o reajuste
do preço do quilo da uva (passou de R$ 0,57 para R$ 0,63) “foi maior que a
inflação e, em tempos de excesso de safra, este fato não é bom”.
Uma das principais preocupações do setor são os
estoques de vinhos, especialmente quando uma nova safra já está ingressando nas
vinícolas. “Os estoques estão acima do necessário e nossa esperança é de em
2014 o setor vinícola consiga implementar programas de escoamento mais cedo e
mais eficazes”, explica Darci Dani. Segundo dados do Ibravin, o setor iniciou
2014 com um estoque de 260,6 milhões de litros de vinhos.
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