terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

A Agavi prevê safra de qualidade em 2014


 Nesta época do ano, tanto os produtores de uvas como os de vinhos e espumantes,ficam atentos ás questões climáticas que podem influenciar negativa ou positivamente na quantidade e na qualidade da uva a ser colhida. Aliás, as primeiras uvas brancas da safra 2014 já estão sendo colhidas e, segundo o diretor-executivo da Agavi – entidade que reúne 52 vinícolas e integra o Conselho Deliberativo do Ibravin - Darci Dani, “o clima foi muito bom durante o período vegetativo e com um verão seco, tudo leva crer que tenhamos uma excelente safra”. O diretor da Agavi prevê uma safra de uvas muito próxima a que foi colhida no ano passado, ou seja, de cerca de 650 mil toneladas. 
Avaliando o mercado, Darci Dani entende que a comercialização crescente de espumantes e sucos de uva possa compensar alguns eventuais prejuízos, especialmente com os vinhos. Dani lembra também que o reajuste do preço do quilo da uva (passou de R$ 0,57 para R$ 0,63) “foi maior que a inflação e, em tempos de excesso de safra, este fato não é bom”. 

Uma das principais preocupações do setor são os estoques de vinhos, especialmente quando uma nova safra já está ingressando nas vinícolas. “Os estoques estão acima do necessário e nossa esperança é de em 2014 o setor vinícola consiga implementar programas de escoamento mais cedo e mais eficazes”, explica Darci Dani. Segundo dados do Ibravin, o setor iniciou 2014 com um estoque de 260,6 milhões de litros de vinhos. 

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