Juarez
Valduga e Moysés Michelen pisando uvas
Uma
festa popular com queijo, salame, pão e muito vinho
Moysés
Michelon e esposa são os anfitriões todos os anos
Fotos
Milena Schäfer/Conceitocom Brasil
Diversos
sotaques embalaram a Abertura Oficial da Vindima no Vale dos Vinhedos no
sábado, 1º de fevereiro, no Salão da Comunidade 8 da Graciema. Brasileiros de
diversas regiões do país reviveram as festas de antigamente com a folclórica
pisa das uvas, a fé dos imigrantes, a mesa farta regada a vinhos e espumantes
das vinícolas que integram o roteiro e a alegria da música e dos jogos típicos.
Esta é a sexta safra celebrada pelo Hotel Villa Michelon com o apoio da
Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale).
A expectativa da colheita mais uma vez foi impedida pela
chuva, que conduziu todos os participantes para o salão da comunidade,
recepcionados pela Banda Furiosa, da Casa das Artes, que apresentou um
repertório de músicas folclóricas italianas. Emocionado, Moysés Michelon,
diretor do Hotel Villa Michelon, convidou todos a aproveitar a festa. “Minha
gente, todos aqui são bem vindos. Vamos celebrar juntos a colheita da uva que
representa a fé e o trabalho de todos que vivem aqui”.
Ao pedir o chapéu de palha emprestado para Michelon,
Juarez Valduga, presidente da Aprovale, disse que ver o empresário vestido a
caráter lhe dá ainda mais certeza do trabalho realizado no Vale. “Sempre que nossa
cultura é compartilhada com autenticidade o resultado é surpreendente”. O
prefeito de Bento Gonçalves, Guilherme Pasin, brindou a abertura da vindima.
As soberanas do Vale dos Vinhedos, Sabrina Batistello,
Patrícia Bresolin e Daiane Scopel abriram a pisa das uvas, que foi seguida pelo
diretor do Hotel Villa Michelon, Moysés Michelon, e pelo presidente da
Aprovale, Juarez Valduga, além de turistas que entraram na brincadeira. O
momento foi harmonizado pelo Coral Santa Cecília, de Venda Nova dos Imigrantes
(ES), que participou voluntariamente do evento com 30 dos seus 40 integrantes.
Além da alegria sempre presente no evento, a
religiosidade, que faz parte do cotidiano de quem mora no Vale dos Vinhedos,
também integrou a programação com uma celebração religiosa conduzida pelo padre
Francisco Andognini. O filó italiano teve a apresentação dos corais Vale dos
Vinhedos, Terra Nostra, Casa das Artes, além de Jatir Dequigiovanni e da
Orquestra de Gaitas de Santa Tereza. O Grupo Náni, de Farroupilha, também participou
do evento, regado a vinhos, espumantes e suco de uva de associados à Aprovale
(Angheben, Battistello, Casa Valduga, Dom Cândido, Don Laurindo, Famiglia
Tasca, Gran Legado, Larentis, Milantino, Miolo, Peculiare, Pizzato e Suvalan).
As ilhas de vinhos e espumantes foram acompanhadas por
mesas com produtos coloniais como pão caseiro, copa, queijo, salame, grostoli,
cuca e a fruta da estação: uva. A interação ficou por conta dos tradicionais
jogos típicos como a mora e a bisca, além do jogo de damas de vinho, em que as
peças são taças de vinho branco e tinto. Para completar, uma mostra do
artesanato da região.
A rotina no Vale dos Vinhedos de janeiro até meados de
abril se repete diariamente num vai e vem de caixas e cestos cheios de uvas de
diversas variedades, que saem carregados dos vinhedos até às cantinas. É quando
inicia o processo de elaboração dos vinhos e espumantes das vinícolas que
integram o roteiro. Muitos desses rótulos estarão exibindo a marca da
Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, única no Brasil no setor de vinhos.
A colheita da uva no Vale dos Vinhedos representa mais de
3 milhões de quilos de uvas viníferas, o que corresponde a um terço da produção
anual de 12 a 14 milhões de garrafas de vinhos finos e espumantes, além de suco
e outros derivados de uva. O restante da uva vem de vinhedos de outras regiões.
A produção do Vale dos Vinhedos responde por 20% dos
vinhos finos e 25% dos espumantes nacionais e a vindima é o segundo melhor
período do ano para o enoturismo, ficando atrás apenas do inverno. Este ano, de
janeiro a março, o roteiro espera receber mais de 70 mil visitantes, atraídos
pelos diferenciais e programas criados pelos empreendimentos do Vale dos
Vinhedos.
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