Dirigentes se
reuniram com secretário executivo do Mapa na manhã desta segunda-feira e também
solicitaram a continuidade e aperfeiçoamento das políticas de escoamento da
produção. A publicação da portaria que regulamenta o Preço Mínimo da Uva na
safra 2014 e a continuidade dos programas de escoamento da produção foram
reivindicações apresentadas por representantes do setor vitivinícola junto ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na manhã desta
segunda-feira (17), em Brasília. O secretário executivo José Gerardo Fontelles
recebeu os presidentes e dirigentes de 36 Câmaras Setoriais e Temáticas que
representam o agronegócio no Brasil e que compõem Conselho Nacional do
Agronegócio. Do setor vitivinícola, participaram o diretor executivo do
Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos R. Paviani, o coordenador da
Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, e o diretor executivo da
Federação das Cooperativas Vinícolas do Estado do RS (Fecovinho), Helio
Marchioro.
Os dirigentes
reforçaram o pedido para que o preço mínimo da uva seja oficializado
imediatamente para que a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) publique o
Manual de Operações Comerciais (MOC). O documento fixa os preços para as
diferentes variedades, com especificações de acordo com o grau de açúcar.
“Estamos em plena colheita da uva é importante que o agricultor tenha uma
segurança, com uma tabela oficial de preços da Conab e com uma garantia de que
esses preços serão praticados”, explica Schiavenin. O secretário executivo do
Mapa adiantou que ainda nesta semana deverá ser possível uma resposta oficial
por parte do governo.
Além da
publicação da portaria que oficializa o preço mínimo a ser pago pela uva nesta
safra - R$ 0,63 (sessenta e três centavos) para a variedade Isabel, com 15
graus Babo, os dirigentes também oficializaram o pedido para que se ocorra um
controle mais rigoroso na fiscalização da produção e comercialização de sucos e
vinhos.
Sobre os programas de escoamento da produção, os dirigentes sugeriram que sejam adotadas políticas e operações específicas para vinhos e sucos. Outros assuntos tratados com o secretário executivo foram a implementação do Programa de Modernização da Vitivinicultura (Modervitis) e do Cadastro Vinícola Nacional.
Sobre os programas de escoamento da produção, os dirigentes sugeriram que sejam adotadas políticas e operações específicas para vinhos e sucos. Outros assuntos tratados com o secretário executivo foram a implementação do Programa de Modernização da Vitivinicultura (Modervitis) e do Cadastro Vinícola Nacional.
Fontelles
garantiu que as demandas serão sistematizadas de acordo com cada área. Ele
adiantou que os pleitos comuns entre as câmaras temáticas serão avaliados em
conjunto e, a partir de março, novos encontros serão realizados para o
acompanhamento das solicitações.
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