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O Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) fará uma força tarefa
durante a colheita da uva no Rio Grande do Sul, que ocorre anualmente no
período de janeiro a março. Haverá uma equipe no interior do Estado para
intensificar a fiscalização da safra. Nessa operação, serão
disponibilizados, aproximadamente, seis fiscais do Mapa e da Secretaria de
Agricultura gaúcha.
A característica da matéria prima influencia no produto acabado, que deve
estar conforme o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ). O controle da
quantidade de uva a ser processada também será verificado na
operação.
A região Sul do Brasil, por concentrar a maior produção de vinhos e
derivados da uva no país, necessita de atenção especial em relação à
fiscalização. Grande parte da produção é comercializada a granel,
principalmente para os Estados do Rio de Janeiro e São Paulo. A ação fiscal
visa proteger as empresas que trabalham de forma correta e sofrem
concorrência desleal em relação a outras que elaboram produtos em desacordo
com os PIQs.
O processo de colheita da uva é feito pelo próprio produtor, que tem o
papel de entregar a fruta nas empresas e cooperativas. É importante que a
empresa receba o produto o mais rápido possível e realize o controle
qualitativo e quantitativo da uva recebida.
A força tarefa foi elaborada tomando por base as principais cidades
produtoras da serra gaúcha. Os municípios a serem fiscalizados serão: Bento
Gonçalves, Flores da Cunha, Garibaldi, Farroupilha e Caxias do
Sul. Essa semana o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), se
reuniu com a Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa. Na oportunidade o
secretário Rodrigo Figueiredo esclareceu que com essa iniciativa pioneira a
SDA reafirma seu papel de fiscalização e inspeção de produtos de origem
animal e vegetal. Tal iniciativa busca a proteção da população e incentiva
o mercado interno e externo da vitivinicultura brasileira.
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