Quem nunca saboreou um bom Barreado não pode afirmar que conhece
verdadeiramente o Paraná. O prato, genuinamente paranaense, faz parte das mais
fiéis tradições do Estado e é um dos grandes orgulhos de quem nasceu na região.
A cidade de Morretes, no litoral do Paraná, é um dos lugares mais
indicados para apreciar esse prato. No restaurante Serra Verde Express, além de
degustá-lo com todos os seus melhores predicados, o cliente é “mimado” pela
equipe de garçons, que servem e ensinam como dispor cada item no prato, fazendo
a diferença na hora de saborear a iguaria. O prato é composto por carne guisada
e um caldo bastante temperado, servido com farinha de mandioca e banana. Tudo
misturado de forma harmoniosa, mexendo os ingredientes num movimento sempre de
baixo para cima, quase como uma coreografia. Depois disso, é só se entregar ao
prazer do paladar e, certamente, repetir a dose.
Existem algumas versões para a origem da receita, uma delas conta que
o prato seria uma invenção dos portugueses que habitaram o litoral paranaense
por volta do século XVIII. Outros afirmam que a iguaria era servida aos
caboclos que iam às vilas levar produtos da lavoura.
Tempos depois, o Barreado foi adotado como prato do período
carnavalesco, tanto por suas propriedades energéticas, como pelo fato dele
poder ser preparado de antemão e permanecer saboroso durante toda festa. Isso
porque, uma das suas características mais marcantes é manter o sabor, mesmo
quando requentado, graças ao seu cozimento feito em panela de barro e ao caldo
grosso, que mantém o sabor da carne. A simplicidade na preparação do prato
garantiu que a receita fosse mantida com os mesmos ingredientes e
características desde seu surgimento.
A viagem de trem até a cidade de Morretes é um dos passeios mais
populares por quem visita o Paraná. Além de provar o prato mais tradicional da
gastronomia paranaense, no trajeto entre Curitiba e a charmosa cidade,
encravada entre morros, o turista pode conhecer parte da história do Estado e
se encantar com a beleza da Floresta das Araucárias e da Mata Atlântica.
A bordo do trem turístico da Serra Verde Express, o passageiro
desfruta de momentos únicos de beleza pela Serra do Mar da região. São túneis,
pontes, cânions e trechos de natureza praticamente intocada. Um verdadeiro
presente aos sentidos.
Receita do Barreado para 16 pessoas:
5 quilos de carne magra sem osso (peito ou músculo)
500 gramas de toucinho ou bacon fatiado;
1 quilo de cebolas de tamanho médio , sem cascas, cortadas em quatro
pedaços;
3 folhas de salsão ou aipo picadas;
3 pés de alho-porro picados;
1 colher de sopa de cominho em pó;
1 colher de sopa de orégano em pó;
3 maços de cheiro verde picados;
5 folhas de louro;
5 colheres de sopa sal;
1 colher de sopa de pimenta-do-reino, mais ou menos;
1 cabeça de alho descascada e moída;
4 colheres de sopa de vinagre de vinho;
3 folhas verdes e pequenas de bananeira para sobrepor ao conteúdo da
panela;
2 quilos de farinha de mandioca fina para o lacre e para a mesa;
3 quilos de banana-caturra maduras e frescas;
1 vidro de pimenta malagueta para a mesa.
Como se faz:
Comece a preparar o barreado na tarde do dia anterior. Limpe a carne,
corte em cubos com 3 centímetros, coloque em uma tigela, tempere com cominho,
pimenta do reino, sal, vinagre e reserve.
Em outra tigela, junte tomates, cebolas, alho, salsa, cebolinha, louro
e misture bem.
Em um caldeirão de barro ou uma panela grande com tampa bem fechada,
coloque camadas alternadas de carne, tempero, toucinho, tempero, carne,
tempero, toucinho, tempero e assim por diante.
Acrescente a água, vede a panela com a massa feita com a farinha e
água e deixe descansar por 1 a 2 horas.
Leve a panela ao fogo brando, cozinhe por cerca de 4 horas (se durante
o cozimento escapar vapor por alguma fresta, use mais um pouco da massa para
refazer a vedação), tire do fogo e deixe a panela fechada durante a noite.
No dia seguinte, remova a massa da tampa com ajuda de uma faca, leve a
panela ao fogo somente para aquecer e, enquanto isto, com uma concha, amasse um
pouco a carne antes de servir.
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