terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Campos de Cima também iníciou a sua vindima


Também é época de vindima na Campanha Gaúcha! A vinícola Campos de Cima, mais uma vez, optou por selecionar o melhor de sua produção para elaborar vinhos cada vez mais sofisticados. Com uma produção limitada em 50 mil litros, vinícola planeja safra de qualidade superior
Projetando uma safra de vinhos excepcionais, a Vinícola Campos de Cima, de Itaqui (RS) iniciou sua vindima recentemente com a colheita da uva Chardonnay, usada na elaboração dos espumantes. Neste ano, a empresa da Campanha Gaúcha optou por limitar a produção em, no máximo, 50 mil litros para garantir um maior controle na qualidade das plantas e, consequentemente, rótulos ainda melhores.
Logo ao amanhecer, cerca de 25 funcionários começam o trabalho com uma seleção bastante rigorosa dos cachos que passaram pelo raleio realizado dias antes. Tudo é feito com muito cuidado para não prejudicar a qualidade da fruta, como não deixar as uvas expostas ao sol e retirar galhos e folhas das caixas. Os cachos ainda ficam em lugar fresco e refrigerado até seguirem para Pinto Bandeira, onde são vinificados. Já na colheita da Viogner, a vinificação acontece nas instalações da própria Campos de Cima.
 “Acreditamos que 80% da qualidade de um vinho tem a ver com a uva. Fazemos um trabalho bastante rigoroso nos parreirais, de controle de qualidade, de poda, raleio, momento da colheita e colheita porque acreditamos que vinhos excelentes somente são feitos com uvas excelentes. Não é possível elaborar vinhos excelentes com uvas somente boas”, enfatiza o diretor comercial da Campos de Cima, Pedro Candelária.
Depois da colheita é feito o transporte das frutas da fazenda para a vinícola. Lá, há uma nova seleção dos cachos que chegam nas caixas. Feita essa seleção, os cachos entram na desengaçadeira, que vai tirar o engaço e separar todas as uvas. As frutas caem soltas numa mesa vibratória, onde funcionários fazem manualmente uma nova seleção bago a bago. Os bagos que não interessam são descartados. 

Já as uvas em perfeitas condições vão para o tanque de fermentação. Na primeira semana acontece a fermentação, e, em seguida, são feitos vários trabalhos enológicos. Depois, de acordo com o vinho a ser elaborado, ele vai para barrica ou garrafa, ou fica nos tanques, onde acontece sua estabilização. “As diversas etapas pelas quais ocorre o processo de vinificação de nossos rótulos caracterizam exatamente o perfil do trabalho da Campos de Cima: o de uma vinícola butique, que elabora cada um de seus vinhos visando a criação de bebidas de qualidade excepcional”, expõe Pedro Candelária. 

Nenhum comentário: