sábado, 24 de março de 2012

Almaúnica, um dos projetos mais empolgantes da serra gaúcha













Gostei do Merlot do Márcio Brandelli














Um Syrah muito especial




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Cledi Sodré, da Sommelier Vinhos, manda convidar para experimentar os vinhos da vinícola Almaúnica, um dos projetos mais empolgantes do vinho da Serra Gaúcha que ele conheceu nos últimos tempos. Concordo com o Cledi, já estive lá, conheço os donos há muitos anos – posso dizer desde que eram crianças – e já provei e aprovei seus vinhos, especialmente o Syrah. Márcio estava preparando um tannat que ainda vai dar o que falar.
A Vinícola Almaúnica é um dos novos projetos mais empolgantes do vinho brasileiro, fundada em 2008, tem em seu DNA uma paixão secular pelos vinhos. Localizada no coração do Vale dos Vinhedos, ela foi criada pelos irmãos gêmeos Magda e Márcio Brandelli. Filhos de Laurindo Brandelli, o grande vinhateiro, os irmãos montaram uma vinícola que alia tradição familiar a técnicas modernas, como o uso da gravidade e barricas novas de carvalho francês e americano. A sua filosofia é “elaborar vinhos com alma, onde cada garrafa é única”, daí o nome Almaúnica. Eles acreditam tanto no vinho que pagaram a fortuna de R$ 900 mil por apenas três hectares num dos melhores terroirs do Vale dos Vinhedos.
A Sommelier Vinhos e a Vinícola Almaúnica fecharam uma parceria para distribuição dos produtos Almaúnica aos restaurantes de Porto Alegre e na loja Sommelier Vinhos. Para divulgar e celebrar esta parceria a Sommelier Vinhos promoveu uma degustação dos vinhos mais expressivos em sua loja, nos dias 22, 23 e 24 de março.
Foram degustados:

Almaúnica Reserva Pinot Noir 2011

Almaúnica Reserva Merlot 2010

Almaúnica Reserva Syrah 2010
Quando visitei o Márcio Brandelli em sua bela e moderna cantina, ele tinha os seguintes vinhos:

Almaúnica Reserva Merlot 2010 R$ 39,00

Elaborado 100% com a uva Merlot. Apresenta coloração rubi profundo, com notas violáceas, límpido e brilhante. Aromas de ameixas, chocolate, café e pimenta. Sabores bem casados e agradáveis. Seu retrogosto é persistente, com frescor e delicioso equilíbrio. Permaneceu por 10 meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Graduação Alcoólica: 13%.

Acompanha frango, peru, vitela, pato, carnes grelhadas.





Almaúnica Reserva Cabernet Sauvignon 2009 R$ 39,00


Elaborado 100% com a uva Cabernet Sauvignon. Apresenta coloração rubi violáceo profundo, límpido e brilhante. Aromas com notas de baunilha, chocolate, café, chá preto e frutas negras maduras. Gustativamente é macio, muito agradável, possui corpo de boa estrutura e persistente. O retrogosto retoma as sensações do olfato e palato com bastante equilíbrio. Permaneceu 10 meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Graduação Alcoólica: 13%.

Acompanha caças, pato, carne de gado, javali, queijos maduros, massas bem condimentadas, ovelha churrasco e pratos mais picantes.



Almaúnica Reserva Pinot Noir 2011 R$ 45,00



A uva Pinot Noir deve ser a uva que desperta paixão, e também desapontamento, entre os amantes do vinho. Quando ela é bem trabalhada, produz vinhos elegantes, etéreos e aromáticos, com aromas que variam entre cerejas vermelhas e framboesas. Os taninos, discreto, mas firmes, não são agressivos. Como é uma uva difícil de ser trabalhada, pois depende muito do Terroir em que é produzida. AVinícola Almaúnica somente irá elaborar em safras que propiciam uma excelente elaboração. Sua maturação ocorreu em barris de carvalho francês novos, por um período de 8 meses. Equilibrado, seu aroma é frutado, com um sútil toque de carvalho Francês. Boa intensidade, bastante delicado e fino. Com aroma de caramelo, chocolate, coco queimado, ameixa seca e morango. Graduação Alcoólica: 13%.

Combina com carnes vermelhas grelhadas, carnes de aves, galetos, massas com molhos mais leves, pizzas e tortas salgadas.



Almaúnica Reserva Syrah 2010 R$ 59,00

Elaborado 100% com a Uva Syrah. Vinho majestoso de cor púrpura profunda com característica que reflete no vinho, de paladar encorpado, intenso e prolongado. Complexo e distinto, possui aromas e sabores de especiarias (pimenta-do-reino preta), frutas escuras maduras, framboesa negra, groselha, amora, alcaçuz, couro, caça e alcatrão, além de leve tostado e defumado. Também são mencionados aromas de gengibre, chocolate e notas florais (violeta). Com boa presença da taninos o que lhe dá boa capacidade de envelhecimento, é um vinho que pode ser bebido com grande prazer desde a juventude graças a maciez e doçura destes taninos. Permaneceu por 12 meses em barricas de carvalho (50% carvalho francês e 50% carvalho americano), metade barrica novas e metade barrica de segundo uso. Ficou entre os melhores vinhos do Brasil na seleção da Revista Adega. Graduação Alcoólica: 13,5%

Acompanha carne de caça, queijos fortes, lombo de cordeiro assado, risotos, massas com molhos ricos e estruturados.



Almaúnica Reserva Merlot 2009 D.O R$ 59,00

Esse vinho foi elaborado com uvas provenientes de um único vinhedo com uvas selecionadas e colheita manual em pequenas caixas plásticas para uma maior concentração.

Colocação em tanque de fermentação por gravidade .Pré maceração a frio durante 2 dias. Fermentação mediante leveduras selecionadas e temperatura controlada(25/26ºC) durante 14 dias. Sua maturação ocorreu em barricas de carvalho novas francesas por um período de 14 meses, depois de engarrafado repousou nas caves subterrâneas da vinícola com Denominação de Origem. Possui cor concentrada e aroma de fruta em compota, ameixa seca, geléias, couro, groselha e trufas. Possui o estilo moderno do vinhos do Novo Mundo. Na boca surpreendente pela redondeza e concentração de fruta. Graduação Alcoólica: 13%.

Harmoniza com carnes vermelhas, caças e massas com molhos condimentados.



Almaúnica Brut R$ 38,00

Elaborada pelo método champenoise com 100% Chardonnay. De coloração amarelo palha sutil, com nuances esverdeados. Aromas frescos que remetem a fruta. Na boca, se mostra muito agradável, leve, persistente, com notas de pão tostado, frescor cítrico e boa cremosidade. Apresenta perlage fina, intensa e persistente. Graduação Alcoólica 12% Vol.É ótimo para acompanhar aperitivos leves e com frutas. Perfeito para harmoniza com massas, pratos orientais e em geral, pescados e frutos do mar.
Almaúnica Moscatel R$ 32,00
Elaborada com 100% uvas Moscato pelo processo italiano de Asti. A fermentação ocorre em autoclaves e, quando atingida a graduação alcoólica média de 7,50GL a fermentação é interrompida através da redução brusca da temperatura (até 0 °C) e da filtração esterilizante, restando cerca de 65 a 80 gramas de açúcar natural do mosto, que irá atribuir a doçura ao espumante. Apresenta coloração palha. Aromas de flores brancas e frutas maduras, como pêra e pêssego. Na boca, possui equilíbrio entre doçura e acidez. Apresenta excelente cremosidade. Possui perlage fina, intensa e persistente. Graduação Alcoólica 7,5% Vol.

Harmoniza muito bem com sobremesas, em especial a base de frutas, tortas de maçã e frutas.
Sommelier Vinhos - Fone: 51 3024-0751 - Endereço: Rua Carlos Von Koseritz, 1200 Higienópolis - Porto Alegre.

Um Syrah muito especial
Gostei do Merlot do Márcio Brandelli
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Cledi Sodré, da Sommelier Vinhos, manda convidar para experimentar os vinhos da vinícola Almaúnica, um dos projetos mais empolgantes do vinho da Serra Gaúcha que ele conheceu nos últimos tempos. Concordo com o Cledi, já estive lá, conheço os donos há muitos anos – posso dizer desde que eram crianças – e já provei e aprovei seus vinhos, especialmente o Syrah. Márcio estava preparando um tannat que ainda vai dar o que falar.
A Vinícola Almaúnica é um dos novos projetos mais empolgantes do vinho brasileiro, fundada em 2008, tem em seu DNA uma paixão secular pelos vinhos. Localizada no coração do Vale dos Vinhedos, ela foi criada pelos irmãos gêmeos Magda e Márcio Brandelli. Filhos de Laurindo Brandelli, o grande vinhateiro, os irmãos montaram uma vinícola que alia tradição familiar a técnicas modernas, como o uso da gravidade e barricas novas de carvalho francês e americano. A sua filosofia é “elaborar vinhos com alma, onde cada garrafa é única”, daí o nome Almaúnica. Eles acreditam tanto no vinho que pagaram a fortuna de R$ 900 mil por apenas três hectares num dos melhores terroirs do Vale dos Vinhedos.
A Sommelier Vinhos e a Vinícola Almaúnica fecharam uma parceria para distribuição dos produtos Almaúnica aos restaurantes de Porto Alegre e na loja Sommelier Vinhos. Para divulgar e celebrar esta parceria a Sommelier Vinhos promoveu uma degustação dos vinhos mais expressivos em sua loja, nos dias 22, 23 e 24 de março.
Foram degustados:
Almaúnica Reserva Pinot Noir 2011
Almaúnica Reserva Merlot 2010
Almaúnica Reserva Syrah 2010
Quando visitei o Márcio Brandelli em sua bela e moderna cantina, ele tinha os seguintes vinhos:
Almaúnica Reserva Merlot 2010 R$ 39,00
Elaborado 100% com a uva Merlot. Apresenta coloração rubi profundo, com notas violáceas, límpido e brilhante. Aromas de ameixas, chocolate, café e pimenta. Sabores bem casados e agradáveis. Seu retrogosto é persistente, com frescor e delicioso equilíbrio. Permaneceu por 10 meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Graduação Alcoólica: 13%.
Acompanha frango, peru, vitela, pato, carnes grelhadas.
Almaúnica Reserva Cabernet Sauvignon 2009 R$ 39,00
Elaborado 100% com a uva Cabernet Sauvignon. Apresenta coloração rubi violáceo profundo, límpido e brilhante. Aromas com notas de baunilha, chocolate, café, chá preto e frutas negras maduras. Gustativamente é macio, muito agradável, possui corpo de boa estrutura e persistente. O retrogosto retoma as sensações do olfato e palato com bastante equilíbrio. Permaneceu 10 meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Graduação Alcoólica: 13%.
Acompanha caças, pato, carne de gado, javali, queijos maduros, massas bem condimentadas, ovelha churrasco e pratos mais picantes.
Almaúnica Reserva Pinot Noir 2011 R$ 45,00
A uva Pinot Noir deve ser a uva que desperta paixão, e também desapontamento, entre os amantes do vinho. Quando ela é bem trabalhada, produz vinhos elegantes, etéreos e aromáticos, com aromas que variam entre cerejas vermelhas e framboesas. Os taninos, discreto, mas firmes, não são agressivos. Como é uma uva difícil de ser trabalhada, pois depende muito do Terroir em que é produzida. AVinícola Almaúnica somente irá elaborar em safras que propiciam uma excelente elaboração. Sua maturação ocorreu em barris de carvalho francês novos, por um período de 8 meses. Equilibrado, seu aroma é frutado, com um sútil toque de carvalho Francês. Boa intensidade, bastante delicado e fino. Com aroma de caramelo, chocolate, coco queimado, ameixa seca e morango. Graduação Alcoólica: 13%.
Combina com carnes vermelhas grelhadas, carnes de aves, galetos, massas com molhos mais leves, pizzas e tortas salgadas.
Almaúnica Reserva Syrah 2010 R$ 59,00
Elaborado 100% com a Uva Syrah. Vinho majestoso de cor púrpura profunda com característica que reflete no vinho, de paladar encorpado, intenso e prolongado. Complexo e distinto, possui aromas e sabores de especiarias (pimenta-do-reino preta), frutas escuras maduras, framboesa negra, groselha, amora, alcaçuz, couro, caça e alcatrão, além de leve tostado e defumado. Também são mencionados aromas de gengibre, chocolate e notas florais (violeta). Com boa presença da taninos o que lhe dá boa capacidade de envelhecimento, é um vinho que pode ser bebido com grande prazer desde a juventude graças a maciez e doçura destes taninos. Permaneceu por 12 meses em barricas de carvalho (50% carvalho francês e 50% carvalho americano), metade barrica novas e metade barrica de segundo uso. Ficou entre os melhores vinhos do Brasil na seleção da Revista Adega. Graduação Alcoólica: 13,5%
Acompanha carne de caça, queijos fortes, lombo de cordeiro assado, risotos, massas com molhos ricos e estruturados.
Almaúnica Reserva Merlot 2009 D.O R$ 59,00
Esse vinho foi elaborado com uvas provenientes de um único vinhedo com uvas selecionadas e colheita manual em pequenas caixas plásticas para uma maior concentração.
Colocação em tanque de fermentação por gravidade .Pré maceração a frio durante 2 dias. Fermentação mediante leveduras selecionadas e temperatura controlada(25/26ºC) durante 14 dias. Sua maturação ocorreu em barricas de carvalho novas francesas por um período de 14 meses, depois de engarrafado repousou nas caves subterrâneas da vinícola com Denominação de Origem. Possui cor concentrada e aroma de fruta em compota, ameixa seca, geléias, couro, groselha e trufas. Possui o estilo moderno do vinhos do Novo Mundo. Na boca surpreendente pela redondeza e concentração de fruta. Graduação Alcoólica: 13%.
Harmoniza com carnes vermelhas, caças e massas com molhos condimentados.
Almaúnica Brut R$ 38,00
Elaborada pelo método champenoise com 100% Chardonnay. De coloração amarelo palha sutil, com nuances esverdeados. Aromas frescos que remetem a fruta. Na boca, se mostra muito agradável, leve, persistente, com notas de pão tostado, frescor cítrico e boa cremosidade. Apresenta perlage fina, intensa e persistente. Graduação Alcoólica 12% Vol.É ótimo para acompanhar aperitivos leves e com frutas. Perfeito para harmoniza com massas, pratos orientais e em geral, pescados e frutos do mar.
Almaúnica Moscatel R$ 32,00
Elaborada com 100% uvas Moscato pelo processo italiano de Asti. A fermentação ocorre em autoclaves e, quando atingida a graduação alcoólica média de 7,50GL a fermentação é interrompida através da redução brusca da temperatura (até 0 °C) e da filtração esterilizante, restando cerca de 65 a 80 gramas de açúcar natural do mosto, que irá atribuir a doçura ao espumante. Apresenta coloração palha. Aromas de flores brancas e frutas maduras, como pêra e pêssego. Na boca, possui equilíbrio entre doçura e acidez. Apresenta excelente cremosidade. Possui perlage fina, intensa e persistente. Graduação Alcoólica 7,5% Vol.
Harmoniza muito bem com sobremesas, em especial a base de frutas, tortas de maçã e frutas.
Sommelier Vinhos - Fone: 51 3024-0751 - Endereço: Rua Carlos Von Koseritz, 1200 Higienópolis - Porto Alegre.

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