O especialista em compra e venda de cordeiros Gil Tozatti Fernandes, lá de Livramento, manda sua opinião para a questão que viemos discutindo sobre se vale a pena a criação de cordeiros. O início da conversa foi um seminário, na Farsul, em Porto Alegre, onde várias criadores de ovinos se mostraram desesperançados, e a nota que fiz com Claudino Loro, lá em Livramento, quando ele disse que está dominuindo seu rebanho de 5 mil ovinos para aumentar a criação de bois, que dá muito mais dinheiro que a ovelha, e mostra porque, como publiquei em edições anteriores do Blog. É uma polêmica bem interessante. Quem quiser meter sua colher neste angu, gente como o Ruy Gessinger, o Missel, o Nelson Moreira, o Schwab, pode meter, que é uma polêmica produtiva.
Eis o texto de Gil Fernandes:
“Tenho lido as ótimas matérias que tens escrito, especialmente sobre cordeiros, na coluna do JC. Sou zootecnista com especialização em gestão empresarial e proprietário do escritório Mercado Agropecuário Corretora, intermediações de gado, ovinos, lã, campos e etc, sendo que no caso dos cordeiros trabalhamos para a empresa Marfrig e sou credenciado para comprar para o programa Herval Premium aqui em Sant'Ana, tua terra natal e minha por adoção e de coração.
Veja bem, hoje o preço do cordeiro pago pelo Marfrig é na tabela R$ 2,15/kg vivo, o preço caiu, tem muita oferta. O preço do cordeiro Herval Premium é de R$ 5,90/ kg de carne (carcaça), porém para atingir este preço o produtor precisa se submeter a alguns critérios no aparte dos animais, como, por exemplo, acabamento entre 3 e 3,5mm de gordura, também o peso vivo deve ficar entre 28 e 40 kg de peso vivo sendo que raças de carne o peso de 40kg já é demasiado. As médias de rendimento de carcaça das raças de dupla aptidão são de 38% à 40% corriedale ou ideal, dados do amigo Ariel, que trabalhou por longo período no frigorífico e abatedouro dos cordeiros Divisa. Então, se você fizer o cálculo de 38% ao preço de R$ 5,90 pago pela carne, o preço do kg vivo fica em R$ 2,24; ao rendimento de 40%, R$ 2,36, e assim por diante.
Só para ilustrar, carreguei cordeiros do produtor Francisco Serralta Acauan para o Herval Premium cruza Corriedale com Texel peso médio de 39,4Kg e rendimento de carcaça de 43%, sendo que boa parte destes animais estavam com gordura acima da exigida pelo programa e ficaram ao preço de R$ 5,63 (o que gerou protestos do produtor) na carne fria, então, R$ 5,63 com 43% de rendimento ficou com preço final de R$ 2,42, o que pode ser considerado bastante melhor que os R$ 2,15 ou R$ 2,20 pagos pela indústria comum.
Vamos tentar entender por que a indústria paga menos por este produto? Talvez porque não tenha sido desenvolvida uma marca como o Herval? O custo do abate do cordeiro é muito maior, a indústria tem praticamente o mesmo custo fixo para matar o cordeiro e o boi só que, o cordeiro rende 15 kg de carcaça enquanto o boi em média 230 kg. Em função dos rebanhos reduzidos, os trajetos percorridos por estradas de péssimas qualidade para serem completadas as cargas de cordeiro são muito longos, aumentando consideravelmente o custo do kg deste produto e mais, muito mais....
Estivemos, estamos até então e não sei até quando com a concorrência do terceiro maior produtor de cordeiros do mercado mundial, o nosso vizinho Uruguai, que tem colocado no nosso mercado nada menos que 95% da sua produção, sob forma de cordeiro em pé, ou carne resfriada e congelada. É pouco? Quer mais?
O Sr. Edson, de Campo Grande MT, proprietário da Strut Alimentos, me falou que os “hermanos” colocam lá em Campo Grande carcaças de cordeiros resfriadas ao preço de R$ 7,00 o kg, isto na data de 06/11/09, quando o mesmo me ligou para tentar algum negócio de cordeiro com o RS.
Danilo, sempre gostei da ovelha e não só na brasa ou na panela, no meu escritório, o cordeiro deixa muito pouco quase nada mesmo sob forma de comissão, muito menos que o boi por exemplo. mas eu gosto deste bichinho e vou lutar e defender todos os elos que envolvem esta cadeia e sempre da maneira mais justa possível e dentro das minhas convicções até que achemos juntos, produtor, técnicos, indústria e varejo o equilíbrio destas contas. “
Gil Tozatti Fernandes
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Um comentário:
Acho que o comentário do Sr. Gil foi bastante abrangente e esclarecedor. Aqui em Brasília acontece o mesmo que o relatado sobre Campo Grande (MS). O vivente encontra só cordeiro do Uruguai!!
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