segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Grande encontro em Pinheiro Machado: Feovelha

Criadores de ovinos de todo o estado deverão participar da XXVI Feovelha, em Pinheiro Machado, não só para comprar bons animais – a oferta será de 10 mil ovinos -, mas, principalmente, para participar de um movimento que quer incentivar a criação de um novo momento para a ovinocultura no sul do País. A Embrapa, a prefeitura de Pinheiro Machado e entidades do setor realizarão um seminário, dia 28, que começará com uma palestra do ex-ministro da Agricultura, Marcos Vinicius Pratini de Moraes, e terá continuidade, durante todo o dia, discutindo maneiras de padronização dos animais para abate, cortes para melhor aproveitamento pelos consumidores, recolhimento de animais nas fazendas e transporte aos frigoríficos e determinação geográfica da carne ovina. Um dos aspectos será tentar convencer o grande frigorífico JBS-Friboi a participar de programas de valorização da carne ovina, aproveitando a presença de Pratini de Moraes, diretor do grupo, que falará sobre o mercado de proteína animal no mundo.O prefeito de Pinheiro Machado, Luiz Fernando de Ávila Leiva, acredita que a região pode se beneficiar muito de um arranjo econômico “cordeiro e vinho”, pois tem tradição ovelheira, e também começou a desenvolver projetos de parreirais para a produção de uvas viníferas. Um arranjo produtivo de cordeiro e vinho conta com o apoio da Embrapa e participação de grandes produtores, como o paulista Luiz Eduardo Batalha, que desenvolve o projeto de introdução de uma nova raça na região. Carne de cordeiros desta nova raça será apresentada, em almoços e jantares, ao-ex-ministro Pratini de Moraes e demais representantes do JBS-Friboi, especialmente preparados por Luis Mário Fros, um dos criadores. Além de fazer uma palestra sobre as perspectivas da ovinocultura e da viticultura na Zona Sul, este bloguista vai ajudar na preparação de, ao menos, um prato para os convidados. Minha sugestão é carne de cordeiro com cogumelos shiitake.

Nenhum comentário: