Sopra Santé, espumante champenoise
Edith Auler divulga a Sopra
Ingressou no
mercado este mês o Sopra Santé brut 2013. O espumante foi elaborado pelo método
tradicional (champenoise), onde a segunda fermentação ocorre dentro da própria
garrafa. É composto por 60% chardonnay e 40% de pinot noir. Tem muito frescor e
acidez na medida certa. De cor amarelo palha, apresenta na taça um delicado e
intenso perlage.
O enólogo
responsável é o uruguaio Alejandro Cardozo. O Sopra Vinhos conta com uma
produção média de 15 mil garrafas/ano. Entre as variedades cultivadas estão
pinot noir, chardonnay e merlot.
O trabalho do
Sopra Vinhos vem mudando não só a
paisagem, mas também, a história dos Campos de Cima da Serra. As variedades são
cultivadas na Fazenda Varaschin, um complexo que reúne o vinhedo Entre Rios,
pomares de maçãs e outras culturas, no município de Muitos Capões (RS), próximo
de Vacaria.
A produção
de uvas iniciou em 2008. Na época, a família Varaschin queria ampliar a área plantada em seu pomar de maçãs. Foi
quando descobriu, que a parcela de solo onde pretendia semear as
novas macieiras, era muito semelhante ao de Chablis, na Borgonha. Decidiram
então importar da França mudas de chardonnay.
Foi neste
resgate das origens italiana e homenageando seus ascendentes, que o engenheiro
agrônomo Ermano Varaschin Júnior encarou este novo desafio como produtor, dando
origem ao Sopra Vinhos. O nome vem do italiano, significa “estar sobre” “acima",
aliando ao fato dos vinhedos estarem localizados a uma altitude de 950 metros,
segundo a linda Edith Auler, responsável pela divulgação da Sopra.
O vinhedo Entre
Rios é cercado por belas paisagens, com inúmeras árvores nativas, em especial,
as araucárias. No local, invernos longos, com temperaturas muitas vezes
negativas e verões secos. A soma destes fatores climáticos
proporciona uma concentração de aromas e sabores nas variedades, de
alta qualidade. "Solo com boa drenagem da água da chuva, ventos constantes,
que são secadores naturais das vinhas e a altitude, garantem uma vocação
natural do terroir à fruticultura no Campos de Cima da Serra", explica
Varaschin Júnior.
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