Deborah Rogers falou sobre a produção de azeite
Os vinhos tintos Pinot Noir e Cabernet Sauvignon
E os rosés Rosebud de Nana McEvoy
Da cidade de nosso consultor e guia Paul Vossen, Santa Rosa (CA),
fomos para Petaluma (CA), visitar o
McEvoy Ranch, produtor de azeites e de vinhos, nestes últimos destacando-se o
Pinot Noir; naqueles o Organic Extra Virgin Olive Oil. O empreendimento foi
iniciado por uma jornalista do San Francisco Chronicle em 220 hectares, 32 dos
quais plantados com oliveiras. Já foi considerado o melhor produtor de azeite
de qualidade da Califórnia. Produz de forma orgânica, sem utilização de
qualquer produto químico no olival ou nos vinhedos. A dona, Nana McEvoy, está
com 94 anos de idade.
A propriedade produziu 180 toneladas em 2013, em torno de 7 t/há,
considerado pouco rendimento pelos especialistas, mas isso se deve ao não-uso
de defensivos e outros químicos no pomar, segundo Barbarah Rogers, que nos recepcionou. O fertilizante é todo orgânico.
A enóloga da casa, Margaret, nos ofereceu a degustação de três
vinhos; um 100% Pinot Noir 2011 The Evening Standard, um rose Rosebud e um
Cabernet Sauvignon Red Piano que passou 18 meses em barril de carvalho
americano de 500 litros, um vinho de estilo mais europeu do que californiano, bem
gastronômico.
A preocupação com a adubação orgânica é tão grande que a pasta de azeitona que permanece após a
extração do azeite é misturado com estrume animal, inclusive de galinhas, e
vegetal para compostagem e uso nos pomares e nos jardins. Os resíduos líquidos,
ou água de azeitona, é utilizado para manter a umidade do composto. As ovelhas
pastam entre as oliveiras, facilitando a ciclagem de nutrientes e
desenvolvimento da fertilidade do solo. Batalha se interessou por este aspecto,
pois, na Guarda Velha, também as ovelhas pastam o azevém do olival. Um gerador
eólico de energia elétrica fornece 225 KW para a propriedade. Tem 97 metros de
altura e pás com 40 metros de comprimento.
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