terça-feira, 9 de dezembro de 2014

A Portus oferece vinhos do Porto para Natal e Ano Novo

 Por falar em Portugal, a Importadora Portus está oferecendo bons vinhos do Porto para as festas de fim de ano, eles são perfeitos para harmonizar com a sobremesa!. Antes de refeição e na hora da sobremesa, os europeus, em geral, preferem outra bebida que não o espumante: o vinho do Porto
O vinho do Porto conquistou o mundo no século 17. Seus primeiros admiradores, fora de Portugal, foram os britânicos. A eles se deve o nome “vinho do Porto”, pois a exportação era feita por intermédio da Cidade do Porto. A origem, no entanto, é a região do Rio Douro, no Norte de Portugal. Foi ali que se criou a inimitável receita de utilizar as uvas antes de a fermentação completar seu ciclo. Nesse momento, adiciona-se aguardente vínica e guarda-se em barris.
O processo resulta em um vinho mais adocicado, pois, sem a fermentação concluída, o açúcar natural das uvas não se transforma totalmente em álcool.
Bebido como aperitivo, antes da refeição, um bom Porto é perfeito para iniciar as animadas festas de Natal e Ano Novo. Além disso, harmoniza de maneira esplêndida com as sobremesas. Há, ainda, um terceiro momento indicado para apreciá-lo: no final da refeição, como digestivo. Fãs de charuto o consideram um parceiro ideal para um puro.
A vinícola Quinta da Romaneira é uma das mais tradicionais produtoras de vinho do Porto. Suas vinhas começaram a dar frutos ainda no século 17. Os primeiros vinhos do Porto a serem leiloados pela casa britânica Christie’s, no ano de 1872, eram Quinta da Romaneira. Mas a vinícola não se acomodou na tradição. Em 2004 foi adquirida pelo enólogo Christian Seely, responsável pelos vinhos de duas produtoras em Bordeaux, na França: Château Pichon Baron e Petit Château Village. Em dupla com António Agrellos, duas vezes eleito “Enólogo do Ano”, Seely viu-se muito bem sucedido já nas primeiras investidas. A safra de 2004, de cara, rendeu um vinho do Porto Vintage.
É bom explicar. O criterioso Instituto dos Vinhos do Douro e Porto só concede a honraria Vintage a safras excepcionais. No caso da Quinta da Romaneira, tal distinção também foi estendida às safras de 2005, 2007, 2008 e 2011. Quer dizer, a Portus Importadora escolheu uma vinícola excepcional para brindar seus clientes brasileiros. Optou, também, por alguns dos melhores produtos do portfólio da Quinta da Romaneira.
Quinta da Romaneira Fine Ruby
Os Ruby são vinhos muito frutados, de cor escura (ou rubi, daí o nome), com sabores de frutas vermelhas. O da Quinta da Romaneira é produzido com as castas Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca. Ao aroma de frutas vermelhas acrescentou o de flores do bosque. Na boca é elegante, equilibrado e macio, com final agradável e persistente. Preço: R$ 72,00. Estive na Quinta da Romaneira e provei estes vinhos diretamente na fonte. Soberbos.
Quinta da Romaneira Fine Tawny
O Tawny é um vinho do Porto Ruby que passou mais tempo na madeira. Ou seja, descansou em barris por pelo menos três anos. Isso muda sua cor (cada vez mais próxima do âmbar), atenua os taninos e acentua os aromas e sabores. O Fine Tawny da Quinta da Romaneira, produzido com as mesmas castas do Ruby, é envelhecido em tonéis de carvalho por cinco anos. No nariz revela-se mais complexo. Tem aromas de frutas frescas e notas de framboesa. No palato mostra-se ligeiramente doce, frutado e rico. Preço: R$ 72.
Quinta da Romaneira Tawny 10 anos
Como o nome adianta, este Tawny resulta de estágios nos barris por uma década inteira. Isso o torna muito mais complexo. Sua cor oscila entre o laranja e o âmbar. Já o aroma evoca frutos secos, nozes e especiarias. No paladar mostra-se elegante e com um delicioso final persistente. Preço: R$ 156.
Quinta da Romaneira Tawny 40 anos
Sim, eis o esplêndido resultado de quatro décadas de envelhecimento. A cor é âmbar luminosa. No nariz revela um bouquet extremamente rico, complexo e evoca nozes, hortelã e amêndoas. Encorpado, doce e rico no palato, com sabor de nozes. Apesar da idade, tem um final longo na boca. Preço: R$ 624.
Quinta da Romaneira Vintage 2011
Uma preciosidade. Produzido com as uvas Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinto Cão, envelheceu 20 meses na madeira. Tem potencial de guarda. Ou seja, pode descansar na garrafa por um período de 15 anos. Torna-se, assim, excepcional. Mas já está perfeito assim. É elegante e harmonioso, com fruta intensa, viva, fresca e sedutora.  Tem aroma complexo. Na boca revela-se delicado, com taninos equilibrados. Ideal para o Natal, o Ano Novo ou qualquer dia de 2015. Preço: R$ 396,00


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