Minha terra natal, que já se destaca pela qualidade dos
seus vinhos, especialmente os tintos, com, pelos menos, cinco boas vinícolas e
vários produtores de uvas, entrou, agora, em outra riqueza que está chegando na
região: a produção de azeites.
A Olivopampa colocou no mercado os Ouro de Sant´Ana
Arbequina e Ouro de Sant´Ana Arbosana, azeites extra virgens de alta gama. São
os primeiros azeites produzidos com azeites colhidas nos olivais instalados no
Cerro da Tafona, região rural do município pelo peruano Fernando Rotondo, que
lá se estabeleceu, primeiramente, com viveiro de mudas de oliveiras que fornece
para vários projetos. Os azeites foram produzidos inteiramente com azeitonas sadias, colhidas manualmente no momento
ótimo de maturidade; processados e mantidos seguindo os mais altos padrões de
qualidade. O terroir da Tafona, onde também já existem vinícolas, “promete
brindar grandes azeites”, garante Fernando.
Ouro de Santana
Arbosana: 250ml e 500ml e Ouo de Santana Arbequina:: 250ml e 500 ml.
“Estes azeites
são frutos dos mais de 5 anos de paixão, investimento e dedicação, sempre
cultuando a qualidade na produção agrícola e no processo produtivo da
Olivopampa. Os dois azeites monovarietais, tiveram suas análises sensoriais
realizadas por diversas personalidades do setor dentro e fora do Brasil entre
eles: foi feita uma avaliação sensorial pelo Laboratório de Estudos Técnicos do
Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, que os qualificou
como extra virgem sem defeitos, muito frutados e pouco picantes.”
Marcelo Scofano "azeitologo"
brasileiro com ampla experiencia internacional refiriu-se ao Azeite Arbequina
assim: "Azeite frutado de frutas maduras, com boa intensidade e notas
evidentes de banana e maçã, muito típico de um bom arbequina. Em boca
entra com suavidade e elegância, com equilíbrio com as notas olfativas em
intensidade, notas de frutos secos com persistência. O harmonizaria com
sobremesas, saladas, legumes e pescados." A análise química foi realizada
pelo laboratório Cerelab, onde a acidez destes azeites foi auferida em 0,11AC
OLEICO, prova do nosso comprometimento com os mais extremos padrões de
qualidade da fruta antes e durante o processo produtivo.
Para conversar
com Rotondo e obetr mais informações: Fone São Paulo,SP: 11.2309.5963 - Cel.
Sant'Ana do Livramento: 55.55.9658.0868. Estou esperando que Rotondo me
mande as garrafinhas para fazer as fotos.
Além de produzir mudas, manter seus olivais, colher
azeitonas e prodzuir azeites, Fernando Rotondo é um incentivador dos projetos
de oliveiras. Já forneceu mudas para vários proprietários rurais gaúchos que
estão entrando na nova atividade, principalmente, na chamada região da Campanha
e Serra do Sudeste. Inclusive, plantou 150 hectares de oliveiras do projeto da
Fazenda Guarda Velha, de Luiz Eduardo Batalha, em Pinheiro Machado.
Em Livramento,
Rotondo incentivou e forneceu mudas para Nely Fernandes (Cerros Verdes) 2 hectares; Otto
Manuel Alves (Sarandi). 10 Hectares; Wilson Vigil (Cerros dos Munhos); 2 hectares;
Queni de Oliveira (Vigia); 6 hectares; Konstantino Galanos (Tafona) 10
hectares. Este projeto é administrado por ele, pois a área é lindeira com a
sua,na Tafona, que tem 30 hectares de olivais. Há outros projetos, em
Livramento, com mudas de outros viveiros. Rotondo também plantou uma nova área
para Andre e Beatriz de Lara Resende (10 Hectares), Vanildo e Flavio Lazarotto
(30 Hectares em Candiota), “Nesta ultima estou fornecendo assistência técnica.
Em breve iniciaremos um projeto de 8 hectares em Dom Pedrito”, concluiu.
Página Web:
www.olivopampa.com.br
Twitter: www.twitter.com/olivopampa
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