Gregório Salton, enólogo
Arquivo Salton
Mestrando na Organização Internacional da Vinha e do
Vinho (OIV), Gregório Bircke Salton, enólogo da
Vinícola Salton, de Tuiuty, em Bento Gonçalves, tem artigo sobre
sustentabilidade aplicada à indústria vitivinícola de Mendoza (Argentina)
publicado na mais recente edição da revista Boletim da OIV. Desde o final de setembro, o profissional frequenta
aulas multidisciplinares na Universidade
de Montpellier, França, com o objetivo
de ampliar a sua concepção sobre a gestão do
setor. Concluído o primeiro módulo em Val
de Loire (França), iniciou no dia 12 de
novembro a segunda etapa da pós-graduação em Bourgogne. Até o final do
curso, o enólogo passará pelas principais regiões de viticultura do mundo em
mais de 20 países.
Como enfrentar os
desafios de mudança climática, um dos maiores obstáculos de indústria mundial
de vinho, é o tema principal do trabalho científico realizado em parceria com
Carla Aruani, Verónica Ramírez, Carolina Coria, José Gómez, Pablo Blasco e
Germán Berra. O artigo traça um
diagnóstico que tem por objetivo construir uma visão geral da atividade
sustentável do setor do vinho de Mendoza, a fim de identificar práticas,
estabelecer prioridades, verificar tendências em relação às exigências do
mercado e determinar o grau de compromisso entre o setor e o ambiente.
Sobre a OIV
Entidade criada em 3
de abril de 2001 substituição ao Office International du
Vin – uma instituição fundada em 1924 e transformada
em Office international de la Vigne et du Vin em 1958 – é atualmente
composta por 45 Estados membros, entre eles o Brasil, e por uma região com o estatuto de
observação (Yantai, na China). Tem como principal missão o
aconselhamento e a padronização em apoio aos
diferentes representantes da viticultura, orientando os
trabalhos científicos próprios e participando de processos de regulamentação
nos domínios vitivinícola, de sanidade e saúde púbica.
A Vinícola Salton
é reconhecida como uma das principais do Brasil. Possui uma unidade no distrito
de Tuiuty, em Bento Gonçalves/RS, referência na elaboração de espumantes e
frisantes no mercado nacional e responsável por alguns dos vinhos mais
premiados do País. A outra unidade está localizada em Jarinu/SP e é uma planta
piloto para desenvolvimento de novos produtos e aplicação de novas tecnologias
– projeto que contempla a elaboração de produtos na categoria hard e soft
drinks. Centenária e familiar, a empresa espera receber para este ano 90 mil
turistas no seu complexo turístico. Mais informações sobre a empresa no
site www.salton.com.br e
no perfil do Facebook https://www.facebook.com/SaltonHarmoniza.
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