Máquina é que não falta para os 4.400 hectares do Califórnia Olive Ranch
Gilson, Paul, Bob, Mauro e Batalha
z Eduardo Batalha com o azeite do California Olive Ranch
Bob Singletary recebeu-nos com simpatia e bom humor
Bob
Singletary recebeu-nos no California Olive Ranch, em Chico (CA), e mostrou como
extrai 7,8 milhões de litros/ano de azeite de uma propriedade que totaliza
4.400 hectares plantados com oliveiras, uvas e outras frutas. Seu olival tem
60% da variedade Arbequina, 30% da Arbesana e o restante são de outras 12
variedades em teste. Confirmou que as máquinas esmagadoras trabalham 24 horas por
dia, durante 40 dias, e não podem parar, senão cai a qualidade da azeitona e do
azeite. Ele tem 1.600 árvores por hectare. O azeite é armazenado, antes do
engarrafamento, em tanques de aço inoxidável com até 650 mil litros, com mais
de 20 metros de altura.
Bob
começou em 2008, quando comprou o hectare de terra a US$ 4 mil. Hoje, não se
encontram na mesma região áreas por menos de U$ 40 mil/há. O desenvolvimento da
fruticultura, do vinho e do azeite levou à valorização das terras, fenômeno que
está começando a acontecer na Campanha gaúcha, na Serra do Sudeste e em
Pinheiro Machado, onde a viticultura e a olericultura estão mudando o cenário
dos campos. O investimento do California Olive Ranch é de US$ 7 milhões.
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