quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Festival Internacional de Gastronomia de Gramado

A jornalista Neiva Mello insistiu, hoje, mais uma vez, para que eu vá até Gramado, no final de Semana, participar do 3º Festival de Gastronomia que, segundo ela, está maravilhosa. Tentou me conquistar falando das maravilhosas degustações de vinhos franceses que estão sendo feitas. Eu, por mim, já estaria lá. Infelizmente, estou entregue aos meus médicos – cardiologista, endocrinologista e oftalmologista – que resolveram fazer uma bateria de exames, testes e cirurgias para tratar da minha diabetes. E a maioria deles caiu, exatamente, no final de semana passado e no próximo fim-de-semana.
Bebe e come por mim, Neiva.
Primeiro final de semana do evento (de sexta a domingo), atraiu cerca de 25 mil pessoas. Já ultrapassou o total de visitantes da edição anterior (20 mil). A expectativa é de que a edição deste ano duplique de tamanho, chegando ao seu final, no dia 13, com 40 mil visitantes.
Fotos de todos os dias de evento no site www.cleitonthiele.com/gastronomia
Para quem perdeu o primeiro final de semana, ainda há mais uma oportunidade de conferir de perto os banquetes servidos por alguns dos principais nomes da gastronomia mundial durante a 3ª edição o Festival Internacional de Gastronomia de Gramado. O último final de semana do evento, que se encerra no próximo domingo, 13 de setembro, reserva, além dos festins com chefs estrelados, uma série de oficinas e workshops, atrações artísticas, tour gastronômicos e uma imperdível degustação de mais de 600 rótulos de vinhos e espumantes e cervejas Bohemia. Os derradeiros dias do Festival, por sinal, prometem muito movimento na serra gaúcha: somente de sexta (4) a domingo (6), cerca de 25 mil pessoas visitaram o Festival, uma marca que já superou o total de visitantes da edição anterior (20 mil). Até o dia 13, em torno de 40 mil pessoas devem participar do Festival, que ocorre na Rua Coberta e nas cozinhas de alguns dos principais restaurantes de Gramado.
Entre a sexta-feira (4) e a segunda-feira (7), os workshops ministrados por seis dos chefs nacionais e internacionais convidados estiveram lotados. O público pôde aprender receitas servidas em alguns dos mais importantes restaurantes do Brasil e do mundo, teve contato com segredos de culinária dos mestres e, de quebra, degustou os pratos preparados durante as oficinas. À noite, o destaque ficou por conta dos jantares comandados pelos chefs Olivier Etcheverria, David Etcheverry, Olivier Briand, Deff Haupt, Julien Montbabut e Ivo Faria. “Estou muito feliz por ter um wokshop lotado e por ter participado do evento. Espero poder voltar no próximo ano”, afirmou o alemão Deff Haupt, chef-executivo do Sofitel de Montreal, no Canadá.
O chef Ivo Faria, proprietário do premiado do Vecchio Sogno, de Belo Horizonte, também elogiou o evento. “O Festival de Gramado é um orgulho para a gastronomia nacional e internacional e espero que cresça mais a cada ano”, disse após o festim que comandou no domingo à noite, no restaurante Café do Lago, onde a exemplo do que ocorreu nos demais festins, foi homenageado pelo presidente do Festival, Alemir Coletto. “A presença de grandes chefs como Ivo Faria fazem com que Gramado consagre-se ainda mais como um centro de excelência em alta gastronomia”, resumiu ele.
As atividades não param durante a semana. A programação segue com dezenas de oficinas, como a de Gastronomia Tailandesa, comandada pelo chef Rafael Jacobi, do Woki restaurante, nesta terça-feira, às 18h, a oficina de espumante na panela, ministrada pelo professor de gastronomia da Unisinos, Rodolfo Meyer, às 18h de quarta-feira, ou o workshop Alimentação para a longevidade com saúde, comandado a partir das 10h de quinta-feira pela nutricionista do Kurotel, Talita Drecksler. Sempre na rua Coberta.
A partir de quinta-feira (dia 10), outros cinco chefs desembarcam em Gramado
A partir desta quinta-feira, dia 10, cinco chefs brilham no comando das cozinhas de alguns dos principais restaurantes locais. Na própria quinta, Rodrigo Oliveira mostra suas aclamadas – e brasileiríssimas - criações na Taverna do Nonno, abrindo a noite com duas entradas, a Caponata caipira, manteiga de limão cravo com pimenta de cheiro, azeite e pães e a Saladinha de feijão-verde com queijo-de-coalho e castanha de caju. Como prato principal, três criações serão apresentadas, iniciando pelo Escondidinho de galinha d’angola, seguido de outra opção principal, Baião-de-dois com carne de sol e pirão de leite e Cabrito guisado com cuscuz e legumes assados. Encerrando o desfile de delícias, está o Trio sertanejo – sorvete de rapadura, pudim de tapioca, mousse de chocolate com cachaça.
No dia seguinte, o jantar ficará a cargo do chef Jefferson Rueda, uma das grandes revelações da gastronomia italiana no Brasil, presente no Festival à frente do restaurante m lMoscerino. No cardápio de Rueda, o festim inicia com uma seleção de pães acompanhados de manteiga, salumeria, antepasto e caldinho de aipim com salpicão de lagosta e carne seca, que logo dá espaço à Bresaola com salada de folhas e lascas de parmesão. Três pratos principais estão reservados para a noite, que começa com a receita de Aspargos grelhados com grana padano e ovo caipira, seguido de Strascinati alla matriciana, massa curta, típica da região basilicata, produzida manualmente sobre o cavolara para ganhar padrão único. Por último, a Paleta de cordeiro ao forno com polenta cremosa italiana e salsa de tartufo Nero encerra os pratos salgados e cede lugar ao Merengue Italiano – Frutas Vermelhas, suspiro e sorvete, sobremesa eleita pelo chef.
No mesmo dia, o chef Tsuyoshi Murakami, estrela da cozinha oriental no país e uma das maiores autoridades em culinária japonesa comanda o jantar servido no restaurante San Tao. Servido em seis tempos, o festin inicia com Maldon edamame, soja fresca temperada ao sal marinho, seguida da Hiyayako cheese salad, salada que traz como ingrediente principal a versão japonesa do tofu. Para o prato principal, Murakami selecionou três de suas criações, apresentadas em sequência: Hotate tako dream, Kappo ebi fry e Wafu crispy steak. A pedida para a sobremesa é a combinação de sorbet de limão, abacaxi e shisso.
E finalizando os festins, o sábado terá o banquete preparado pelo francês Jean Paul Bondoux, membro da Academia de Culinária da França e chef do La Bourgogne, na Argentina, em almoço no Bistrô do Kur Estação das Águas e Spa a partir do meio dia. Antes se servir a entrada, o chef presenteia os visitantes com um apetitoso coquetel de boas-vindas, servido em pequenas porções de Creme de cenoura com anis, Crocante de legumes com wasabi, Ceviche de peixe branco com leite de coco e Tártaro de salmão em colher. A sequência são as criações de Ostras em geléia do mar com gengibre e Vieiras ao suco de maçã verde e baunilha. Após a entrada, o Filé de cervo com bagas de cassis e pêra com açafrão é a receita principal e o toque doce do festim está na receita de Granita de alecrim e frutas de inverno e no suave Suflê gelado Grand Marnier com frutas vermelhas.
Já à noite, o chef Juan Rodriguez, aclamado quatro vezes com estrelas no guia Michelin no comando de restaurantes como o El cenador de Salvador, em Madri e o Le Aquería, em Sevilha, apresenta algumas de suas especialidades servidas em cinco tempos. A seleção de Rodriguez tem como entrada um Creme fino de “salmorejo” com tacos de atum toro e uma Salada de queijo de cabra com frutas vermelhas, seguido de três pratos principais: Miúdos de vitela com lulas e ervilhas, Esturjão de Riofrío laqueado com creme de Topinambourg e Cochi-frito com batatas à importância e saute de verduras. Para sobremesa, a delicada combinação de Creme de São João com bolacha e baunilha finaliza o banquete.
Workshops, degustações abertas ao público e apresentações artísticas variadas
A ótima série festins que faz do evento uma atração imperdível segue até o dia 13 também acompanhada de uma intensa programação montada na rua Coberta, que movimenta todos os dias de Festival. No próximo final de semana, serão nada menos que 14 workshops e oficinas, algumas destas ministrados pelos chefs que estrelam o evento, além 600 rótulos de vinhos e espumantes para serem degustados em 24 estandes de vinícolas nacionais e internacionais, degustação de seleção de cervejas da Bohemia e uma série de apresentações culturais gratuitas com grupos de música, teatro e dança. A programação completa do Festival pode ser conferida no site www.gastronomiagramado.com.br.
SERVIÇO:
O quê: 3º Festival Internacional de Gastronomia de Gramado
Quando: 4 a 13 de setembro
Onde: Gramado, Serra Gaúcha
Valor dos Festins: R$ 110 (não inclui bebidas)
Workshops: Inscrição gratuita
Degustações: VALE DEGUSTAÇÃO (cartela com seis fichas)**
Premium: R$ 15
Super Premium: R$ 25
Gold: R$ 35
VENDA DE TAÇAS
Cristal: R$ 20
Vidro: R$ 10
**Valores válidos para degustação de espumantes e vinhos

Patrocinador Master: Claro Digital
Informações: (54) 3295-2296

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