quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Harmonizando a ceia com bons vinhos

Com mais de 450 rótulos nacionais e milhares de marcas importadas, os vinhos se tornaram indispensáveis nas ceias de Natal brasileiras. O que a maior parte dos amantes da bebida tem dúvida é a combinação perfeita de cada tipo de vinho com as comidas que serão servidas, a chamada “harmonização”, que, além de requintar cada prato, dá um sabor especial à data. O enólogo Euclides Penedo Borges, sócio da vinícola argentina Finca Otaviano, dá dicas da combinação, incluindo aperitivos e entradas.
“O Sauvignon Blanc (vinho branco) é leve e floral. Vai bem com ceviche, saladas e queijos de cabra”, ensina.
Para o prato principal, a escolha vai depender da leveza do prato. “Pratos como peixes assados e lagostas vão bem com frutais como um Chardonnay que também harmoniza com aperitivos leves. Já pratos como bacalhau desfiado ou embutidos combinam com Malbecs de corpo médio, frutado, jovens”.
Euclides ressalta que pratos mais condimentados como o Chester ou alguns assados harmonizam com vinhos de cor rubi intensa, profundos, do tipo malbecs. “O aveludado desse vinho vai bem também com queijos curados duros”, complementa. Já as carnes com mais personalidade, como o carré de porco, vão bem com Cabernet Sauvignon. “Esse vinho é ácido e um tanto complexo, com notas de frutas secas. Harmoniza muito bem esse tipo de carne”, explica.
Já que Euclides foi tão gentil ao dar dicas genéricas de vinhos, vamos elencar alguns de sua produção, na Finca Don Otaviano, com a marca Penedo Borges, que caem bem dentro das dicas que ele deu:
Penedo Borges Malbec Joven: Preço médio: R$ 35,00. Produzido na localidade de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, a uma altitude de 1050 m, 100% uvas Malbec, por colheita manual, elaborado por maceração pré-fermentativa a frio de 8 graus celsius durante dois dias. Vinho tinto de cor rubi intensa com reflexos violáceos. Como aroma destaca-se a fragância à ameixa e frutas vermelhas frescas. Na boca seus taninos proporcionam uma personalidade definida. Harmoniza com presunto e embutidos, queijos e carnes vermelhas, salmão e mariscos. Alcool: 13,9%.
Penedo Borges Chardonnay: Preço médio: R$ 42,00. De uma cepa 100% Chardonnay, com 4 meses de permanência na garrafa, na adega, com temperatura controlada. Teor alcoólico 13,5% .Cor amarelo-palha clara com reflexos esverdeados. Aromas com marcante presença de frutas tropicais como abacaxi e maracujá, mesclados com notas doces de pêssego fresco, compondo um nariz elegante e delicado. Aporta imenso frescor à boca dado por um caráter mineral que lhe confere complexidade. Sua persistência e untuosidade na boca o tornam delicioso. Harmoniza com aperitivos, saladas frescas, peixes e marriscos, ceviche e comida japonesa.
Penedo Borges Cabernet Sauvignon Reserva: Preço médio: R$ 49,90. Elaborado com 85% Cabernet Sauvignon e 15% Malbec, tem teor alcoólico: 14%. Vinho tinto cor rubi escura, brilhante. Sua maturação em carvalho lhe aporta aromas sedutores de figos, frutas secas, toques defumados e de pimentão que o fazem complexo. O sabor é opulento e macio, muito bem terminado, apto para a guarda. Acidez refrescante. Acompanha bem carnes. É o tipo de vinho que o Paulo Renato Rodrigues gostaria para acompanhar uma paleta de cordeiro como a assada pelo Derly Fialho, na segunda-feira, dia 17, que saboreamos acompanhada por Caballero de La Cepa Malbec, também argentino, um vinho de Barrancas, Maipu (berço da Malbec), com carvalho no ponto certo, sem exagero, com taninos doces.
Penedo Borges Malbec Reserva: Preço médio: R$ 49,90. Elaborado com 85% Malbec e 15% Cabernet Sauvignon, teor alcoólico de 14,5% , é um tinto de cor vermelho-violácea intensa. Fragrâncias de frutas vermelhas maduras, notas de geléia de ameixa com cintilações de pimenta do reino. Sua passagem por carvalho lhe aportou aromas doces, como baunilha e chocolate e café torrado. Na boca apresenta-se encorpado e seus taninos doces o deixam redondo, tornando-o complexo e persistente.
Penedo Borges Malbec Gran Reserva: Preço médio: R$ 79,90. Este já é 85% Malbec, 10% Cabernet Sauvignon e 5% Shiraz. Teor alcoólico de 14,5%, cor intensa, borda do copo vermelha, alta intensidade olfativa onde predomina a ameixa preta, uvas passa e figos secos com um final de baunilha, amoras e cassis. Na boca, aveludado, madeira sutil e elegante, resolvendo-se volumoso e com fim longo. Harmoniza com assados de cabrito ou cordeiro, coelho na caçarola, como o feito pelo dr. Paulo Dahmer, peito de pato, carnes recheadas ao forno, guisado na vitela e queijos duros.
Penedo Borges Malbec Icono: Preço médio: R$ 118,00. E vale, porque foi eleito pela revista inglesa Decanter como um dos melhores Malbec argentinos da safra 2010. De Lujan de Cuyo, Mendoza, Argentina, produzido a uma altitude de 1050m, variedade 100% de uvas Malbec colhidas manualmente, fermentação por 24 dias com as sementes, dois delestage ao princípio e depois de dois remontajes diários até densidade 1000. 18 meses em barricas de primeiro uso,. 80% carvalho francês tostado médio e 20% carvalho americano tostado médio. Guarda de 12 meses em garrafas fechadas por cortiça a uma temperatura controlada. Cor rubi intenso, profundo, limpo, de bordes violeta escuro com coração negro atrativo. Harmoniza com cordeiro, assados, peito de pato, massa ao funghi, presunto cru e queijos duros, tipo parmesão. Estou planejando preparar um cordeiro desta safra, que vou trazer lá de Livramento, na casa do Paulo Dahmer, às margens do rio Jacui, na Ilha da Pintada, e vou sugerir que ele compre este Penedo Borges Malbec Icono.

Este vai ser o Malbec que acompanhará o cordeiro na Ilha da Pintada




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