As festas de fim de ano impulsionam o comércio e o consumo dos vinhos brancos, tintos e espumantes, assim como de sidras e fermentados de fruta gaseificados. De olho na qualidade desses produtos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) intensificou a fiscalização, em todo o País.
Um levantamento realizado por 150 fiscais federais agropecuários, em todas as capitais brasileiras, apontou os 50 produtos mais usados na montagem de cestas natalinas. As amostras, coletadas nas distribuidoras e supermercados, seguiram para análises nos laboratórios da rede oficial do Mapa.
“Se forem identificadas irregularidades nessas amostras, o Mapa vai suspender a comercialização das marcas fora do padrão, antes das festas de final de ano”, enfatiza a coordenadora de Vinhos e Bebidas do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, Graciane Gonçalves.
Em uma ação conjunta dos Serviços de Inspeção de Produtos Agropecuários dos Estados de São Paulo e Santa Catarina, em outubro, foram apreendidos 170 mil litros de vinho, a granel e engarrafados. “Nessas amostras foram detectadas inconformidades, entre elas, supressão de matéria-prima, adição de água e utilização de aditivos acima dos limites permitidos”, diz Graciane Gonçalves. Deste total, 115 mil litros já estavam em empresas distribuidoras, para comercialização em cestas natalinas, o que foi impedido pela ação do Mapa.
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