segunda-feira, 29 de junho de 2009

Não se bebe vinho em pé (ou de pé) ou a dorapa, como diz o lunfardo de Buenos Aires

Esta é uma colaboração do Olyr Corrêa, crítico de vinhos do Jornal da Noite que parou de escrever, citando o argentino Miguel Brascó: “La Argentina es un país muy importante en términos de vinos. Es el quinto país productor y consumidor del mundo, después de Italia, Francia, España y Portugal. Es el único país mediterráneo de América, simplemente porque fue inventado por españoles e italianos. Y eso hace que el vino no se tome fuera de la mesa: se toma en la comida, que es la forma inteligente y culta de entrarle al vino, porque el vino cumple una función gourmet. Vos estás comiendo un puchero, que es un enigma en términos de qué vino acompaña esa perversa acumulación de sabores –con todas las carnes, legumbres y embutidos conviviendo en un mismo plato–, y tenés que saber con qué vino acompañarlo. No hay plato que no tenga un vino al que le vaya bien. Pero hay que saber combinar. El vino fuera de las comidas es para los bobetas, que lo toman de dorapa (Em Pé) en una degustación.”

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