As vinícolas da região sul do Brasil vem se destacando não só na produção dos melhores vinhos finos do país, mas também por manterem seus negócios em família. Este é o caso da marca Casa Pisani. O prazer por um bom vinho e uma boa mesa atravessa gerações, e a família italiana Pisani trouxe de Monte Carlo a idéia de transformar a paixão pela bebida em negócio.
A expansão da vitivinicultura catarinense combinada com pesquisas agropecuárias, desenvolvimento de cultivos e técnicas próprias para as condições de plantio e processamento são alguns dos fatores que explicam esta mudança na região de altitude catarinense e seu destaque na produção de vinhos.
Segundo estudos da Universidade Federal de Santa Catarina e Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis), os resultados obtidos com os primeiros vinhos elaborados demonstram o grande potencial da região para o cultivo de uvas viníferas. As características climáticas específicas são apontadas como diferencial na qualidade dos vinhos finos de altitude catarinenses, pois a altitude juntamente com o tipo de solo, índice pluviométrico entre outros aspectos do Estado cria uma condição climática diferenciada que permite a plena maturação das uvas, originando frutos com excelente qualidade para obtenção de vinhos, fato que vem surpreendendo os críticos.
A história que fez surgir o negócio de vinhos e espumantes finos da família Pisani segue a mesma linha do desenvolvimento da região da Serra do Marari e tem início com a ideia empreededora do empresário Caio Pisani. Em meados de 2000, o empresário dirigia o Grupo Imaribo, com quase 70 anos de história no setor florestal. Caio Pisani sempre foi um profundo apreciador de vinhos. Ao ter conhecimento dos estudos iniciados na década de 1990 e dos resultados da grande potencialidade da região, ele resolveu apostar em um novo ramo de negócios. Com a família mesclando residir no Paraná e em Santa Catarina, pesou o fato da região abrigar suas origens familiares há gerações.
As primeiras mudas foram plantadas em 2004. E dando continuidade ao projeto, em 2009 foi criada, por seus sobrinhos Betina e Bruno Pisani, a Casa Pisani. Hoje o empreendimento conta com uma oferta de cinco produtos, destacando-se o Casa Pisani Tinto Cabernet Sauvignon/Merlot 2009 medalha de ouro no Concurso Mundial de Bruxelas – Edição 2011 e o Casa Pisani Espumante Brut 2011 considerado pela crítica especializada a maior surpresa da altitude de Santa Catarina nos últimos anos.
A Casa Pisani também conta com o auxílio do renomado enólogo chileno, Sven Bruchfeld, produtor dos vinhos Polkura e eleito top 100 pela Wine Spectator, para acompanhar o processo do parreiral até o corte final de seus vinhos. Ela também integra a Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude – uma associação que busca proporcionar desenvolvimento e subsídio para a produção dos vinhos finos de altitude aliado ao desenvolvimento turístico das regiões de vinhedo.
Para o futuro a Casa Pisani pretende construir sua própria vinícola a médio prazo e investir em mudas de uvas para ampliar assim sua carta de espumantes, vinhos, fortificados e souternes. Já a curto prazo “ainda estamos aprendendo a superar os desafios do mercado brasileiro, pois ainda há a questão de competir com os produtos importados que chegam ao Brasil muitas vezes com tributação inferior a nossa e a dificuldade em quebrar as barreiras do preconceito com o vinho nacional”, finaliza Betina. Atualmente, os produtos são: Vinho Tinto Cabernet Sauvignon/Merlot 2009; Vinho Branco Chardonnay 2010; Vinho Branco Viognier 2010; Espumante Rosé Demi Sec 2010 e Espumante Brut 2011.
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