quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Don Curro é patrimônio gastronômico de São Paulo



Ambiente aberto e colhedor no Don Curro


Nos fins de semana, o pessoal fica no bar esperando mesa

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Uma das melhores paellas que comi em minha vida – tirando uma, em Valência, na Espanha – foi no restaurante espanhol Don Curro, no bairro Pinheiros, em São Paulo, acompanhada por um vinho branco espanhol, cujo nome não lembro, mas cujo paladar ainda sinto quando penso naquele jantar. Pois, o Don Curro comemorará em maio próximo 53 anos de existência. A casa já é considerado um patrimônio gastronômico da cidade de São Paulo.
Diz a estatística que, em São Paulo, a cada 100 restaurantes ou bar que abre 35 fecham em até um ano. Dado este cenário de instabilidade no universo gastronômico, onde só sobrevivem estabelecimentos de real qualidade, um restaurante que é aprovado pela população da cidade por mais de 50 anos é um grande vitorioso e, acima de tudo, prova a excelência de sua comida e serviço oferecidos.
O Don Curro inicia sua história no ano de 1958 quando Francisco Rios Dominguez emigra da Espanha para o Brasil, junto de sua esposa, Dona Carmen, neta de uma das cozinheiras do Palácio Real de Granada, trazendo na bagagem receitas típicas de diversas regiões espanholas. Atualmente, após completar as bodas de ouro, o Don Curro é comandado, com pulsos firmes pelos filhos do casal, José Maria e Rafael Rios.
Todas as receitas que estão no cardápio até hoje são originais criadas ou desenvolvidas por Dona Carmen, que as adaptou levemente ao paladar brasileiro. A função de comandar a cozinha era dela, enquanto seu marido coordenava o serviço no salão e atendendo os comensais. “Ele ia de mesa em mesa, perguntar se estavam sendo bem servidos e falava de tudo, da Espanha, do Brasil, de comida, do que o cliente quisesse. Tinha a arte de saber atender a todos e desenvolver assuntos variados”, relembra saudoso, José Maria Rios.
O ex-toureiro Francisco Rios Dominguez tinha visão do negócio. O Don Curro foi o primeiro restaurante em São Paulo a ter a cozinha envidraçada, aberta para o público, inaugurando uma tendência hoje muito usada. Ele e Dona Carmen acreditavam ser muito importante que seus clientes pudessem ver seus pratos sendo preparados. A cozinha tem 100m2, pé direito de 5m, e ainda hoje é uma das mais bonitas e bem cuidadas.
O sucesso do empreendimento pode ser explicado por vários aspectos, sendo o mais importante o uso de matéria prima de primeiríssima qualidade em todas as suas receitas. Para isso os irmãos Rios mantêm, ao lado do restaurante, uma peixaria própria para manipular, porcionar e preparar os peixes e frutos do mar que servem no Don Curro. Seus peixes chegam frescos de fornecedores exclusivos que os entregam diariamente. Não usam produtos congelados. “A grande dificuldade em São Paulo é achar quem saiba trabalhar e tratar os peixes, por isso, optamos por ter nossa própria peixaria.” explica José Maria.
O Don Curro também nunca se preocupou com modismos, mantendo seus pratos originais como D. Carmen os criou até hoje. O restaurante ainda pertence à mesma família com a ajuda de muitos funcionários com mais de 15 anos de casa.
A casa mantém sua decoração desde 1966 quando se instalaram no atual endereço, que remete a um pátio andaluz com seu mobiliário típico. O salão é ambientado com pôsters e cartazes que mostram Don Curro em ação, enquanto toureiro. Na entrada do restaurante, dois grandes aquários abrigam lagostas vivas de onde o cliente pode escolher a que deseja saborear. Já escolhi uma lá. A decoração da casa demonstra a proposta dos pratos que ali servem: culinária espanhola tradicional, farta e bem servida, como é feita naquele país. Seus pratos refletem o verdadeiro espírito da Espanha no Brasil, onde já servia as tradicionais “tapas” muito antes de se tornar um modismo na cidade. A soma destes fatores resulta em grandes filas que se formam nos finais de semana no amplo bar do Don Curro de pessoas que desejam o prazer de comer pratos de alta qualidade como suas paellas, planchas de frutos do mar, mariscos, lagostas, uma variedade de pescados e tapas.
Os anos deram ao Don Curro a fama de ser um restaurante de preços elevados, comparado com algumas casas mais novas, mas é importante frisar que os pratos do Don curro servem de duas a três pessoas, não podendo ter seus valores comparados a outros restaurantes modernos que servem modestas porções chamadas individuais (a chamada cozinha minimalista que meu amigo jornalista Fernando Albrecht odeia). Por exemplo, a plancha do marinheiro custa R$ 178,00 e o robalo a la salsa verde R$ 112,00, já sua favorita, a paella custa R$ 266,00 mas serve até 4 pessoas. “Dizem que somos caros, mas esquecem de comentar a fartura dos nossos pratos.” comenta Rafael.
Aliando todos estes atributos e características, somando um serviço familiar e cordial, uma brigada de cozinha afiadíssima e principalmente, o amor e esmero da família de Don Curro pelo restaurante, é fácil perceber que a casa almeja completar mais cinquenta anos de existência. O Don Curro fica na rua Alves Guimarães, 230, Pinheiros, São Paulo - Fone: (11) 3062-4712. Aberto direto, entre almoço e jantar de terça a quinta: das 12h às 00h - Sexta e Sábado: das 12h às 0:30h. Domingo: das 12h às 17h. Cartões: AMEX – Mastercard – Diners - RedeShop – Maestro.

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