Recebo um artigo dos meus amigos do Clube do Vinho da Paraiba: “Em nossa próxima coluna dominical (17.10.10) vamos publicar uma matéria em homenagem ao Centenário de Fundação da Vinícola Salton fazendo, outrossim, varias considerações sobre o Parque Temático da Uva e do Vinho integrado ao seu moderníssimo conjunto agro-industrial de Tuiuty-RS que constitui a maior, mais moderna e mais bonita industria de vinhos do Brasil, onde se inclui toda estrutura voltada para o turismo. Passarelas internas pendentes do teto e elevadas a quatro metros do solo permitem aos turistas e outros visitantes transitar livremente enquanto acompanham todo o processo de vinificação na seqüência real de operações como recebimento e pesagem das uvas, aferição do teor sacarico, prensagem, fermentação, elaboração, envelhecimento, engarrafamento e a estocagem para expedição; tudo realizado com tecnologia das mais modernas do mundo, desde os vinhedos até as garrafas.
O turista que viaja pela Serra Gaúcha pode fazer um tour cultural organizado pela Empresa ou por diversas agências especializadas, completando na “Wine Shop” localizada no próprio parque industrial, onde, além de degustar seus melhores vinhos, poderá adquiri-los juntamente com acessórios como saca-rolhas, taças de cristal, corta-gotas, champanheiras e embalagens rústicas de madeira, perfeitas para presentes, recuerdos e regalos. O complexo industrial projetado pelo arquiteto Julio Posenato, reproduz a construção de uma autêntica Villa italiana, geralmente encontrável na Toscana e Oltrepó Pavese, no Veneto, no Piemonte e na Emilia Romagna, mas com uma particularidade: no frontão do prédio funciona um aparelho de dimensões monumentais, (o maior relógio solar do mundo) totalmente construído na Itália e inaugurado há dez anos, quando se comemorava os noventa anos da Salton e, o frontespicío da nova vinícola já estava pronto para recebê-lo.
Os apreciadores de vinhos podem se aprofundar na arte da degustação, freqüentando os cursos realizados nas instalações da Empresa, seguido com almoço com pratos típicos da região. Os cursos são ministrados pela equipe do enólogo Lucindo Copat, sempre aos sábados, revelando segredos para evitar gafes e impressionar amigos.
Desde o inicio da reconstrução européia, após a segunda Guerra Mundial de 1939/1945 e, lá se vão mais de meio século, obras de artes vêm sendo reproduzidas em rótulos de vinhos. O pioneirismo veio da França, pelas mãos do Barão Phillippe de Rothschild, seguido posteriormente por vários produtores de diferentes países. Seguindo essa tendência, a Vinícola Salton em parceria com a Agência ALL-E, controlada pelo Grupo Total (holding da Fisher-America) especializada em identificação, criação e execução de projetos específicos; fez nascer o Projeto SALTON VOLPI, reproduzindo nessa linha de vinhos especiais, obras do pintor Alfredo Volpi (1896-1988) um dos maiores nomes da pintura brasileira, no seu caso bem caracterizado pelas famosas bandeirinhas que normalmente enfeitam nossas festas juninas especialmente na região Nordeste, que são uma constante na sua pintura.
Na terça-feira 19/10, o Clube do Vinho-PB comemora em seu jantar mensal de outubro, os 100 anos de vida da sua Grande Parceira, onde a Carta de Vinhos oferecida foi proposta pela Diretora de Marketing Luciana Salton, que inclui cinco grandes vinhos do seu portefolio. Esses TOP’s serão servidos na seguinte ordem:
1º) – Espumante Rosado Brut – POETICA;
2º) – Chardonnay Branco Seco – VIRTUDE;
3º) – Pinot Noir Tinto Seco – VOLPI;
4º) – Cabernet/Merlot/Tannat – TALENTO;
5º) – Espumante Branco/ Salton – MOSCATEL.
Essa Carta de Big Wines se destaca entre o que existe de melhor no mercado brasileiro dentro das suas respectivas gamas, com notável relação Custo x Beneficio; vão irrigar nosso próximo jantar, formando uma magnífica combinação com o Cardápio by Sonho Doce elaborado para a ocasião, que destaca como Prato Suite o exotismo de um Javali criado em cativeiro, que constituirá com os vinhos escolhidos, a notável interação de uma Ementa Harmônica e muito bem definida, onde desfilarão uma Salada Indiana com molho agri-doce passando por uma variedade de queijos, salames, patês, fiambres e coquilles, como intermés de um Camarão a Escabeche seguido do Javali com molho de hortelã com cenouras carameladas.
quinta-feira, 7 de outubro de 2010
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