Foi realizada na última sexta-feira, 15 de outubro, no laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, a primeira avaliação de produtos que servirão como base para a obtenção da indicação geográfica da região de Farroupilha-RS. Foram avaliados quinze vinhos e dois espumantes elaborados com as variedades moscato branco e moscato R2 da safra 2010, provenientes de diversas propriedades do município. A análise foi coordenada pelo pesquisador da área de enologia da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Celso Zanus, e contou com a participação de técnicos da Embrapa, enólogos do conselho técnico Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) e produtores de uva de Farroupilha.
Essa avaliação é o resultado do primeiro ano de observações de campo do projeto IG (Indicações Geográficas) de Farroupilha. “Essas são as primeiras amostras elaboradas a partir de informações coletadas e reunidas em um amplo banco de dados organizado acerca das uvas moscatéis produzidas em Farroupilha. Acompanhamos durante a última safra todo o período de desenvolvimento dessas variedades no município, desde a brotação até a colheita”, explica o presidente do conselho técnico da Afavin, João Carlos Taffarel. Aliadas a esse banco de dados estão as análises das amostras moscatéis realizadas ao longo das cinco edições da Seleção de Vinhos de Farroupilha, cuja entrega de premiações neste ano será no dia 12 de novembro. A partir dessas informações conjuntas começa a identificação dos aspectos qualitativos dos vinhos de Farroupilha que irão receber o selo de indicação geográfica ao término do projeto, em 2012.
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