O Concurso Vino Ljubljana, realizado de 30 de maio a 2 de junho na cidade de Ljubljana, na Eslovênia, reuniu 578 amostras de 19 países. Um grupo de 53 degustadores de 19 nacionalidades foi responsável pela avaliação dos vinhos, entre eles o brasileiro Marcos Vian, diretor da Associação Brasileira de Enologia (ABE).
Segundo Marcos Vian, nas avaliações de vinhos realizadas por enólogos, costuma-se utilizar as tradicionais fichas de degustação. Na Eslovênia, este pequeno e simpático país vizinho da Itália e da Áustria, o papel foi substituído por um notebook e um sistema de informática especialmente desenvolvido para a análise sensorial dos vinhos. “Com isso, os enólogos podiam atribuir uma nota ao vinho, com um diagrama de intensidade de sensações e a descrição dos aromas e sabores que estava sentindo e, em seguida, ainda podia saber como foi a avaliação de seus colegas a respeito do mesmo vinho”, salienta. A explicação para esta vanguarda no assunto está ligada ao fato do evento “Vino Ljubljana” estar na sua 54ª edição e por ser o concurso de vinhos mais tradicional do mundo, tendo iniciado ainda na época de Napoleão.
Uma Medalha de Prata foi conquistada pelo Panizzon Reserva Merlot 2005 - Sociedade de Bebidas Panizzon.
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