segunda-feira, 18 de maio de 2015

Dia do Vinho 2015 traz expectativa de 20% de crescimento na geração de negócios

  
20% de incremento na geração de negócios é a expectativa com que trabalham os 249 empreendimentos envolvidos na programação do Dia do Vinho 2015, de 22 de maio a 7 de junho. O número de participantes, aliás, já configura o maior engajamento do trade de enogastronomia e turismo em seis edições do evento, que este ano também passará a ter a maior duração desde que foi criado e, de maneira inédita, abrangência nacional.
O Roteiro do Vinho de São Roque, região elaboradora e com forte investimento no enoturismo a cerca de 60 quilômetros de São Paulo (SP), soma-se na iniciativa à região Uva e Vinho da Serra Gaúcha, representada por Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e Veranópolis, à Campanha Gaúcha, com Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Rosário do Sul e Santana do Livramento, e a Porto Alegre, onde se realiza a Feira do Vinho, de 3 a 7 de junho. 
“O grande trunfo do Dia do Vinho é a integração. Seja entre três mercados intimamente ligados, que avançam muito quando trabalham juntos, seja entre as várias regiões participantes, que agora começam a se expandir pelo Brasil. À medida em que se amplia esta rede de empresas, municípios, entidades e territórios engajados no evento, cresce também a diversidade de opções para o público apreciar derivados da uva, gastronomia e hotelaria”, comenta o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Moacir Mazzarollo.
Entre os destaques da programação deste ano, a motivar a estimativa de intensa circulação de visitantes, curiosos e apreciadores, está o projeto Mesa Ao Vivo. Uma espécie de reality show culinário realizado em pleno Parque de Eventos de Bento Gonçalves, de 4 a 6 de junho, com alguns dos mais celebrados chefs do país – Emmanuel Bassoleil, Ivan Achcar, Yann Corderon, Kátia Barbosa e Ana Luiza Trajano. Antes disso, as paisagens cinematográficas do Vale dos Vinhedos servirão de percurso para a meia maratona Caixa Wine Run, dia 23 de maio. 
“São apenas dois belos exemplos de uma programação que está ficando mais rica a cada ano. Temos restaurantes oferecendo taças, garrafas e até vinho à vontade. Temos vinícolas oferecendo uma série de jantares harmonizados e cursos de degustação. E temos hotéis e pousadas oferecendo as duas coisas e muito mais. Temos trilhas ecológicas e passeios para se fazer a pé, de bicicleta, em veículo 4 por 4 ou carretão”, enumera o presidente do Sindicato dos Hotéis Restaurantes Bares e Similares Região Uva e Vinho (SHRBS), João Leidens. 
“E praticamente todas essas atrações podem ser aproveitadas com tarifas promocionais para hospedagem e alimentação e descontos na compra de vinhos, espumantes e sucos de uva, que em muitos casos chegam a 30%”, completa Leidens. 
Os dirigentes destacam o valor agregado aos mais variados perfis de público pela combinação de gastronomia e turismo à gama de opções de entretenimento, lazer e cultura proporcionada já naturalmente pelo mundo do vinho. “O que só é possível graças às parcerias estabelecidas pelo Dia do Vinho com o governo, por meio de prefeituras e secretarias, a iniciativa privada, na forma de vinícolas, restaurantes e hotéis, e as entidades representativas, como sindicatos e convention bureaus”, ressalta o diretor executivo do Ibravin, Carlos Paviani. 
Sobre o Dia do Vinho
O Dia do Vinho é realizado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul e pelo Sindicato dos Hotéis Restaurantes Bares e Similares Região Uva e Vinho (SHRBS), como resultado do Projeto Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de evento, fomentado pelo Ministério do Turismo. A lei que instituiu o Dia do Vinho no Rio Grande do Sul no primeiro domingo de junho de cada ano foi promulgada em 12 de dezembro de 2003. O projeto partiu do então deputado estadual Iradir Pietroski (PTB).

A edição 2015 tem apoio das prefeituras municipais de Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira e Veranópolis, além da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira (Asprovinho), Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva, dos Vinagres e Bebidas Derivados da Uva e do Vinho do Rio Grande do Sul (Sindivinho-RS), Roteiro dos Vinhos de São Roque/SP, Vinhos da Campanha Gaúcha, Atuaserra, Bento Convention Bureau, Caxias do Sul Convention & Visitors Bureau, Phoenix Eventos e Verallia.

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