Para escrever as várias notas sobre a safra gaúcha de uvas 2008 colocadas nas duas recentes edições deste Blog do Cordeiro e do Vinho fui mais de cinco vezes à região serrana gaúcha, nos meses de fevereiro e março. Além de boa comida e bons vinhos, tive a oportunidade de ver o crescimento do enoturismo e, também, de conversar com os turistas.
De uma maneira geral, todos adoraram conhecer as vinícolas, beber o vinho e comer as comidas típicas da colonização italiana, além de ouvir as músicas tradicionais. Mas todos, infelizmente, todos, acharam muito caros os preços cobrados pelos restaurantes. Quem está viajando em “pacotes”, com tudo já cobrado pelas operadoras turísticas, não sente muito, mas quem viaja de automóvel ou excursão e precisa pagar as refeições na hora, acho caro, pois na maioria dos restaurantes mas famosos, não se come por menos de R$ 35,00 a R$ 45,00 por pessoa. Somada a uma garrafa de vinho, em torno de R$ 42,00, uma refeição não sai por menos de R$ 72,00, mais os 10% que todos os restaurantes cobram. Como, geralmente, as pessoas viajam em casal, uma refeição custa R$ 158,40.
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