Assim como as demais vinícolas da Serra Gaúcha, o Chateau Lacave, em Caxias do Sul, ainda está recebendo turistas para acompanhar a safra de uva, que termina no final deste mês. O Château Lacave é um dos pontos favoritos para estes visitantes e sua atração turística mais popular. É o único "Castelo" de verdade que é sede de uma vinícola de todas as Américas, fato comum na França, cujas sedes de grandes produtores estão localizadas em edificações majestosas. No castelo funciona a vinificação e descanso dos diversos vinhos produzidos pela empresa, e até a destilação de sua vodka e grappa.
O Castelo do Château Lacave está localizado em uma área de 70 mil m2 em meio a um fabuloso bosque com lago, araucárias e plantas. Sua construção iniciou-se em 1968, resultado de um sonho do empreendedor espanhol, Juan Carrau, que seguiu uma planta original de um Castelo Medieval espanhol do século XI. Seu objetivo era mesmo de montar ali uma vinícola, como é até hoje. Ao conhecer o Château Lacave o visitante faz uma viagem no tempo, sendo transportado para a Europa medieval desde o momento em que sobe o primeiro degrau de suas escadas de pedra. A construção demorou 10 anos e ocupa 5mil m2 de área construída. Nela foram utilizadas pedras de basalto da região encaixadas, sem a utilização de cimento, com exceção das aberturas e das quatro torres, como era feito na época. A primeira safra de vinho produzida no Château Lacave foi a de 1973 e na época possuíam o que havia de melhor em tecnologia de vinificação e envelhecimento de vinho. A empresa passou as mãos de novos donos em 2001 e, depois de seis anos fechado, foi reaberto a visitação em fevereiro de 2004. Desde então já recebeu quase 300 mil visitantes para o tour vinícola ou para refeições no seu restaurante temático. Os novos proprietários tiveram extremo cuidado ao decorar e ambientar o interior do castelo com móveis e estilo da época. As guias que conduzem os visitantes pelos salões se apresentam com trajes medievais. No castelo pode-se admirar tapeçarias, móveis, objetos, armaduras e pinturas semelhantes as da época. Para mais realismo o Castelo ganhou um brasão e as cores próprias para sua bandeira, escolhidas com cuidado para não repetir de nenhum reino verdadeiro.
Os visitantes são recepcionados na Sala dos Tronos, com ambientação pré-renascentista, passando para a Sala das Cruzadas, Salão das Bandeiras, Sala dos Barris de Carvalho, as Caves de armazenamento de vinhos, o local de recepção de uva, a taberna e varejo. Além da visita histórica, os visitantes aprendem os processos de produção de vinhos para apreciar ainda mais esta bebida milenar.
Os turistas podem provar alguns dos vinhos ali produzidos onde podem adquirir os de sua preferência. O Château brasileiro, desde que foi reaberto, já vendeu mais de 500 mil garrafas de vinho só nas instalações do castelo (até 2007). A expectativa para 2008 é de um aumento de 20 % no número de visitantes, dado esse que sobe consideravelmente todos os anos.
Para quem deseja almoçar ou jantar no Castelo, o grande restaurante temático recebe os visitantes para eventos ou simplesmente para saborear a culinária local, transportando-os para um ambiente característico da época. No almoço, servem o cardápio típico da região com saladas, pães coloniais, 4 tipos de carnes, 4 tipos de massas e sobremesas variadas por R$ 25,00. No jantar oferecem serviço à la carte, assim como o menu eno-gastronômico que inclui couvert, entrada, dois pratos e sobremesas acompanhadas de vinhos diferentes a R$65,00 (veja menu abaixo).
Em Novembro de 2006, o restaurante da Vinícola Château Lacave foi reformulado. Quem comanda a cozinha agora é o Fernando David Tonolli, de 43 anos, que já atuou tanto como gerente de Alimentos e Bebidas quanto chef, em locais como Kur Hotel Clínica - Gramado, Hotel Laje de Pedra - Canela e Hotel Blue Tree - Caxias do Sul.
O restaurante do Château Lacave, por seu vasto espaço, qualidade da comida e decoração temática, é muito requisitado para os eventos como casamentos, aniversários, formaturas e encontros empresariais. Para atender a esse público, a cozinha do restaurante criou diversas opções de cardápio.
O restaurante (54) 4009-4800
Almoço: terça a domingo das 11h30 às 15h. Jantar: terça a sábado das 19h30 às 22h. Para agendar visitas em grupo: tel (54) 4009-4822. Horário de visitação: Segunda: 9h:30 às 18h:00; Terça a Sábado: 9h:30 às 20h:30 ; domingo: 10h:00 às 17h:00. Duração da Visita: 40 minutos. Se o grupo desejar visitar a colheita, deve agendar antes da visita com a equipe do castelo, para que seja programado o passeio.
Jantar enogastronômico
Entrada: Salada de Galantine com Rúcula, Tomate Seco e Tapenage - Espumante Brut
Primeiro prato: Congro com Molho de Atum e Creme Agridoce - Reserva Chardonnay com Sauvignon Blanc 2005
Segundo prato: Nhoque ao Pesto com Shitake - Reserva Ancelota com Cabernet Sauvignon
Terceiro prato: Filé Grelhado com Queneles de Ricota Aromatizadas com Hortelã e Molho de Queijo - Anticuário 2004
Sobremesa: Sorvete de Nata com Recheio de Bombom e Couli de Morango -
Espumante Asti Moscatel
Valor por pessoa: R$ 65,00. Valor por pessoa (sem bebidas): R$ 45,00
Château Lacave Vinhos Finos - Caxias do Sul, RS - site: www.lacave.com.br
e-mail para reservas de grupos: eventos@lacave.com.br . Informações para a imprensa: Denise Cavalcante - (11) 4612-4341 ou 9904-0437 - assessoria@denisecavalcante.com.br
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