segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Do Brasil para o mundo – O melhor do espumante brasileiro

                          Juciane Casagranda, diretor da Valduga, foi uma das degustadoras
                          Gilmar Gomes/D/JN

Por causa daquela homenagem que descrevo na primeira nota desta edição do Blog é que não pude ir a Garibaldi e ser jurado do 8º Concurso do Espumante Brasileiro, antes do final de semana, e que premiou 83 espumantes, sendo dois com Gran Ouro.  A diversidade de estilos e a maturidade foram destaque, segundo me dizem os vários amigos que lá estiveram, inclusive a jornalista Lucinara Masiero, da Conceitocom Brasil. Ela é quem manda os detalhes:
Nas borbulhas que embalam o ano do centenário do espumante brasileiro, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) realizou o 8º Concurso do Espumante Brasileiro na Capital Nacional do Champagne, Garibaldi (RS), uma homenagem ao produto que conquistou apreciadores em todo o mundo. O sabor Brasil, evidenciado e reconhecido na taça por 68 degustadores, resultou na premiação de 83 espumantes de 43 vinícolas brasileiras, sendo duas Grande Medalha de Ouro (acima de 92 pontos), 59 Ouro (88 a 91 pontos) e 22 Prata (84 a 87 pontos). O concurso reuniu 259 espumantes de 69 vinícolas.
Além da qualidade que já é notória entre especialistas e consumidores, o espumante brasileiro também demonstrou, segundo o presidente da ABE, enólogo Luciano Vian, sua evolução. “Nesta edição tivemos o privilégio de degustar espumantes jovens e maduros. A presença marcante de reservados de safras mais antigas foi um dos destaques, assim como a diversidade de estilos”, observa.
As amostras foram avaliadas por 67 degustadores divididos em cinco júris, cada um com amostras diferentes. As degustações aconteceram na quarta e quinta-feira (16 e 17), somente na parte da manhã, na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). Os trabalhos seguiram normas da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE).
A cada edição o concurso vem crescendo no número de amostras inscritas e em sua representatividade. De 2011 para 2013 o incremento no número de espumantes foi de 12%, passando de 231 para 259 amostras. Participaram do concurso, conforme o regulamento, espumantes - já em comercialização - naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, em duas categorias: Espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e Espumantes de primeira fermentação (moscatel).
A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorreu em coquetel realizado, dia 18, no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp. Foram premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos.
Os 68 degustadores foram; 
Affonso Ritter – Grupo Bandeirantes e Jornal do Comércio
Alberto Miele - Embrapa Uva e Vinho
Alejandro Cardozo - Cia Piagentini
Álvaro Cézar Galvão – Site Divino Guia
Amarildo Nespolo - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento
Anderson Schimitz - Amazon Group
André Donatti - Vinícola Campestre
Andreia Debon – Editora Novo Ciclo (Bon Vivant)
Antonio Czarnobay - Bodega Czarnobay
Atila Zavarize - Hermann Vinhos e Vinhas
Bruna Cristófoli - Four Trees Inteligência & Valor
Bruno Motter - Vinícola Don Guerino
Carlos Abarzúa - Vinícola Geisse
Carlos Zanus - Vinícola Salton
Cedenir Fortunatti - Fante Indústria de Bebidas
Christian Bernardi - Natural Products
Claudia Stefenon - Biotecsul
Daniel De Paris - Vinícola Dom Cândido
Darci Dani - AGAVI
Delto Garibaldi - Laboratório Lavin
Dirceu Scottá - Vinícola Monte Lemos
Edegar Scortegagna - Luiz Argenta Vinhos Finos
Eduardo Milan – Revista Adega
Edvaldo Galon - Vinícola Monte Lemos
Elton Viapiana - Vinícola Viapiana
Fausto Filippon - Laurentia Vinhedos
Firmino Splendor - Adega Splendor
Flavio Novello - Cooperativa Vinícola Nova Aliança
Flavio Zilio - Cooperativa Vinícola Aurora
Gabriela Poletto – IBRAVIN
Geyce Salton – Sucos Vistamontes
Gilberto Pedrucci - Vinícola Casa Pedrucci
Gilberto Simonaggio - Vinícola Miolo
Gilson Berselli - Courmayeur do Brasil
Giseli Scopel - Vinícola Perini
Irineu Guarnier Filho – Site As Boas Coisas da Vida e RBS TV
Ismar Pasini - Cooperativa Vinícola São João
Jefferson Nunes - Laboratório Enolab
Joice Seidenfus - Vinícola Salton            
Jorge Cattani - Cooperativa Vinícola Garibaldi
Jose Venturini - Vinícola Góes & Venturini
Juciane Casagrande - Casa Valduga Vinhos Finos
Jurandir Nosini - Cooperativa Vinícola Aurora
Leandro Santini - Vinícola Perini
Luciane Daux - Jornal Notícias do Dia
Luciano Manfroi - IFRS-BG
Luciano Scomazzon - Chandon do Brasil
Lucindo Copat - Vinícola Salton
Luiz Renato Pozza – Vinícola Cave de Pedra
Magnos Basso - Basso Vinhos e Espumantes
Marcel Miwa – Revista Prazeres da Mesa
Marco Salton - Estabelecimento Vinícola Valmarino
Marcos Carlesso - Casa Valduga Vinhos Finos
Marcos Vian - Enovitis
Mateus Poggere - Famiglia Zanlorenzi
Mauricio Roloff – Ibravin e Jornal Pioneiro
Mauro Zanus - Embrapa Uva e Vinho
Nelson Rotta Randon – Laboratório Randon
Neuri Bruschi - Vêneto Mercantil
Paula Schenato - Aracuri Vinhos Finos
Philippe Mevel - Chandon do Brasil
Ricardo Morari - Estabelecimento Vinícola Peterlongo
Sergio De Costa - Vinícola La Cantina
Silvestre Tavares – Site Vivendo a Vida, Jornal A Gazeta e Rádio CBN de Vitória (ES)
Silvia Mascella Rosa – Revista Adega
Thomas Bolzan - Sociedade de Bebidas Panizzon
Vanderlei Gazzi - Vinícola Gazzaro

Vanessa Stefani - Vinícola Geisse

Nenhum comentário: