quarta-feira, 13 de março de 2013
Portus Cale indica vinhos para Páscoa
Quando falamos em Páscoa, logo vem a pergunta: qual vinho escolher para harmonizar com os pratos servidos na semana santa? Para responder essa questão, a importadora de vinhos Portus Cale, selecionou alguns rótulos que combinam perfeitamente com a ocasião.
O bacalhau um dos pratos mais populares servidos no almoço desta data aparece em variadas versões como postas, lascas e desfiados. A harmonização nesse caso irá variar conforme os ingredientes que compõem a receita.
Conheça algumas variações e os vinhos mais indicados:
Peixes, Mariscos e Bacalhau, na forma desfiado, a dica fica para os vinhos com uvas verdes ou brancas. Nessa lista, o Quinta da Herdade, 2011 (R$ 52), é um vinho verde, fresco, leve, menos calórico com teor alcoólico de 11,5%vol. Também o branco Catarina 2010 (R$ 47,25) em razão do seu corpo e complexidade aromática, apresenta notas de pêssego e ananás com sensações de madeira tostada e um final firme.
Se o prato principal tiver como base uma posta de bacalhau como as tradicionais receitas, à Gomes de Sá e Lagareiro, requer um vinho mais encorpado, como o Má Partilha 2007, tinto (R$ 144,38). Bebi um Merlot Má Partilha, na própria Quinta da Bacalhôa, e posso garantir que é excelente, mas nesse caso, a harmonização se faz perfeita com pratos mais suculentos por ser um vinho estruturado, complexo e longo no nariz e boca. Eu aconselharia uma carne de cordeiro. Destaque para as notas de cereja, amoras e ameixa, combinadas com nuances florais e abaunilhadas.
Cordeiro, muito consumido entre os judeus, em vários cultos da antiguidade e como tradição na França, onde é servido na segunda-feira, quando a data é celebrada, como forma de representar o Cordeiro de Deus. Para acompanhar esse tipo de carne, a dica é o JP Private Selection 2007, 100% Castelão (R$ 47), cai bem com carnes vermelhas por apresentar uma estrutura e um final na boca bem intenso e interessante. Rubi em sua coloração, apresenta aromas e sabores de compotas de frutos combinados frutos secos e especiarias.
Chocolate, seja ovos de páscoa ou sobremesas, a opção é o Moscatel de Setúbal 2005 (R$ 43,05). De estilo jovem e frutado possui cor de topázio com aroma de frutas cítricas, é um vinho adocicado e amadeirado. Na boca, a sensação é amargo doce e um final longo e persistente. Devido à sua boa acidez, é considerado um vinho completo.
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