sábado, 4 de agosto de 2012

Vai-Vai dá a largada para o 15º título com tema-enredo sobre os Vinhos do Brasil


Maior vencedora do Carnaval paulista, escola de samba do bairro Bixiga apresentou oficialmente, em São Paulo, os vinhos brasileiros como assunto do desfile de 2013. “Samba fino tipo exportação. Safra 2013.” É assim que a Vai-Vai anunciou, na quinta-feira (2), em sua quadra, no bairro do Bixiga, o samba-enredo do próximo Carnaval de São Paulo, que terá os Vinhos do Brasil como tema. “A combinação entre os vinhos brasileiros e a alma sambista da comunidade da Vai-Vai nos tornará campeões”, disse o presidente da escola, Darly Silva, o Neguitão, acrescentando seu tradicional bordão: “Doa a quem doer”. “Sangue da terra: videira da vida: um brinde de amor em plena avenida – Vinhos do Brasil” é o título do tema-enredo que será defendido pela Vai-Vai, a quarta escola a entrar na avenida na sexta-feira (dia 8 de fevereiro), primeira noite do desfile do grupo especial paulistano. “A parceria com o Ibravin possibilitará um desfile que promete ser um divisor de águas no Carnaval paulistano”, promete Neguitão. “É com muito orgulho que vamos contar a história e a evolução dos vinhos do Brasil.”
O lançamento oficial do enredo sobre os vinhos brasileiros reuniu 400 convidados da escola e do patrocinador, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). “Demoramos muito tempo pra perceber a harmonia e o potencial que há entre a maior festa popular do mundo, que é o Carnaval, e o vinho, uma bebida tradicionalmente ligada à cultura e à celebração”, disse o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Alceu Dalle Molle. “Os vinhos e os espumantes são bebidas democráticas, que podem e devem ser consumidas em todas as ocasiões. É isso que pretendemos com a parceria estabelecida junto à Vai-Vai. O sucesso desta ação terminará com um grande espetáculo na avenida”, salientou o presidente do Ibravin. Nesse sentido, acima do bar da quadra da escola estava estampada a frase: “O Carnaval é pra sair da rotina. Inclusive na hora de beber.”

A festa foi regada a vinhos e espumantes de vinícolas das principais regiões produtoras de vinhos do país (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Vale do São Francisco). “A comunidade da Vai-Vai aderiu ao vinho e ao espumante, amplamente consumidos de maneira absolutamente natural”, comentou o gerente de Marketing do Ibravin, Diego Bertolini. O qu se viu durante a noite foram vinhos sendo apreciados em taças de espumantes e borbulhas degustadas em taças de vinho. “O mundo do vinho é democrático e deve ser o mais simples possível, afinal, o que importa é o conteúdo”, falou Bertolini.



Projeto audacioso

Maior detentora de títulos do Carnaval de São Paulo, com 14 campeonatos, a Vai-Vai preparou um lançamento digno de uma escola campeã. A apresentação da cerimônia foi da atriz e destaque da Vai-Vai, Adriana Lessa. Estiveram presentes também presidentes e diretores de outras agremiações do Carnaval paulistano, além do diretor de ações estratégicas e comunicação da SPTuris, Luis Sales, do deputado federal Arnaldo Faria de Sá, do vereador Celso Jatene e do ex-ministro do Esporte, Orlando Silva.



Cahê Rodrigues, carnavalesco que fará a sua estreia no Carnaval de São Paulo, leu a sinopse do enredo para o público. “Estou muito empolgado. O enredo é muito bom, o tema é perfeito, o que torna o projeto audacioso. Com a força da comunidade e a qualidade dos Vinhos do Brasil vamos buscar o título”, disse. Em seguida, Neguitão subiu ao palco e selou a união com o Ibravin fazendo um sabrage.



O intérprete Wander Pires conduziu o encerramento da festa ao lado da ala das baianas, da Velha Guarda e das passistas da escola do Bixiga, na batida ritmada da bateria nota 10 do mestre Tadeu. Nesse momento a quadra da “Saracura”, como é conhecida a agremiação, virou palco de um grande show de Carnaval. A rainha da bateria Camila Silva encantou a todos com sua beleza e muito samba no pé, orgulhando a todos do “Pavilhão alvi-negro”. “É só o começo de uma festa que será histórica”, disse ela.



Veja a sinopse do enredo para o Carnaval 2013



Sangue da Terra, Videira da Vida

Um brinde de Amor

Em plena Avenida!

"VINHOS DO BRASIL"



"A vida é como o vinho: se a quisermos apreciar bem, não devemos bebê-la até a última gota."

Lorde Byron

Abertura:

Sangue da Terra

Nasci antes da Escrita e já escreveram bastante a meu respeito. Transformaram-me em predicado, verbo e sujeito de orações

que ecoam pelo Infinito.

Benditos frutos que me deram Vida e, com ela, a eterna missão:

Celebrar a paz e a união entre homens e nações,

uma espécie de porta-voz do Coração.

Lembro-me das Bodas de Caná, cerimônia de casamento entre judeus,

Famílias se uniam na alegria, mas, se bebida não havia.

Como poderiam celebrar?

Foi quando o Mestre intercedeu, atendendo ao pedido de Maria.

A água que enche seis talhas carrega-se em tinta e sabor

um doce aroma, então se espalha, e com ele, surpresa e rubor.

Eis que um milagre se encerra diante dos noivos e convidados

A água transformada em vinho! Abençoado e purificado,

Sou, então, o Sangue da Terra!

Também constam nas Sagradas Escrituras outra passagem interessante:

Depois do Dilúvio, quando preservou Criações e Criaturas

Noé não se esqueceu de um detalhe importante:

Cultivou sementes do trigo e da videira, símbolos de nossa existência,

Corpo e Alma que se multiplicaram pela Terra inteira!

II - Celebrando a vida

Com a sua mania de explicar, o homem decretou a minha sina.

Se não sabia onde era o meu lar, imaginou que eu fosse obra

da Criação Divina.

Se tivesse uma pátria, diria que nasci no Oriente.

Mas, a verdade é que surgi, simultaneamente, na África,

Europa e na Ásia, o maior dos continentes.

Os egípcios foram os primeiros a saborear, Gregos e Fenícios me transportaram pelo mar, os Romanos fincaram minhas raízes

nos caminhos da sua ânsia de conquistar.

Fui testemunha de uma inusitada disputa de poder.

Para surpreender seu convidado e revelar a força do Egito,

Cleópatra organizou o maior de todos os banquetes,

Tecendo as teias de um flerte com Marco Antonio, já enfeitiçado.

Mandou os criados servirem o que havia de mais saboroso,

E para celebrar o início do namoro, colocou no cálice do todo-poderoso

O seu fantástico par de brincos de pérolas e ouro!

III - Cálice Bento

Com a queda dos Romanos, videiras cultivadas por mãos escravas

ficaram ao abandono. Nas trevas da Idade Média

Dormi um longo sono e envelheci em barris, meu novo trono.

Agora, servia ao Senhor, fazendo parte da Liturgia e da Eucaristia em Seu louvor.

IV - Sabor Brasil

Chego ao Brasil trazido por mãos portuguesas, com certeza,

mas foram os italianos que ouviram os conselhos do Minuano.

Semearam as minhas videiras nas altaneiras serras do

Rio Grande do Sul.

Cresci admirando esse manto azul que cobre terras amigas,

abençoando pobres e ricos, brancos e negros,

como na Ceia do Bexiga!

Gregos e romanos começaram uma festa, parecida com essa,

celebrando a alegria. Brindemos à nossa gente bamba,

à Mitologia do Samba e a esse povo festeiro!

Ora, viva o Vinho Brasileiro!

V - A arca do futuro

Sou fonte de inspiração:

luz, câmera, ação! Arte, energia e emoção.

Na tela do cinema nos versos de um poema no calor de uma paixão

Sou a harmonia de vários elementos o detalhe de cada sentimento

E preciso de um momento para a sua reflexão, a vida depende do equilíbrio da Natureza e ela, só depende da gente.

Levem para a Arca do Futuro e guardem em local seguro

todas as provisões que serão legadas às novas gerações.

Mas, não se esqueçam de minhas sementes...

Quando estiverem no futuro abrigo

Matando as saudades desse velho amigo

Tenham muita atenção:

Celebrem com alegria,

Mas bebam com moderação.

Saúde, Vai-Vai!

Um brinde a vida!

Cahê Rodrigues

Carnavalesco

Pesquisa e Roteiro:

Cahê Rodrigues, Marta Queiroz e Cláudio Vieira

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