sábado, 4 de agosto de 2012

A sensibilidade feminina para a degustação de vinhos



Viviana Andreatta, maitre sommelier em Florença







Uma boa pedida em Florença, na Itália, segundo a Stella Rosado, da Babobá Comunicação: desde junho, o hotel Villa San Michele, da Orient-Express, oferece degustações organizadas pela Maître Sommelier Viviana Andreatta. Por muito tempo, a arte do sommelier (ou restaraunteur em geral) tem sido dominada por homens. Mas o luxuoso hotel Villa San Michele, em Florença, na Itália, prepara-se para mudar essa tendência.
O La Loggia Restaurante inovou ao trazer para o seu time de experts a Maître Sommelier Viviana Andreatta. Após anos de experiência por alguns dos mais reverenciados restaurantes, Viviana decidiu retornar à Itália, escolhendo a casa para avançar ainda mais em sua carreira.
Com uma imensa paixão por vinho, ela mostra-se entusiasmada para compartilhá-la em suas aulas de “Introdução ao Mundo dos Vinhos Italianos”, organizadas especialmente para o Villa San Michele. Assim, todas as quintas e sextas-feiras, às 17h30min, na prestigiosa adega do hotel, Viviana aguarda os hóspedes para conhecer três agradáveis percursos dos mais premiados vinhedos da enologia italiana, as mais importantes adegas, análises do vinho e a arte de harmonizá-lo com a comida.
As diversas facetas da Sangiovese – Sangiovese significa ‘de uma grande família’, onde cada membro tem sua própria faceta e característica, interesse e charme, gerando vinhos incrivelmente diversos.
Os Reis da Itália – Brunello, Barolo e Barbaresco têm uma longa história por trás deles, que os liga não apenas ao seu território autóctone, mas também ao resto do mundo.
Uvas Francesas na Itália – Chardonnay, Cabernet e Merlot. Essas são as uvas internacionais/francesas que por anos têm sido cultivadas na Itália, produzindo vinhos extraordinários e interessantes.
“In Vino Veritas!” ou “No Vinho está a Verdade!” – É uma boa razão para conhecer melhor esse universo com Viviana, que oferece dicas aos iniciantes.
Por que você escolheu essa profissão?
Viviana - O mundo do vinho sempre me fascinou e é muito difícil não se atrair por ele! Eu trabalhei por muitos anos em restaurantes, primeiro como Chef de Rang, crescendo de cargo até me tornar Mâitre, mas sempre estive em contato com vinhos. Foi quando, durante uma passagem por Dublin, surgiu a perfeita oportunidade de aprender mais sobre enologia através dos cursos oferecidos pelo WSET (Wine & Spirit Education Trust), dos quais participei.
Como reconhecer um bom vinho?
Viviana - Para mim, um bom vinho é aquele que você gosta e que transforma um determinado momento em sua vida, como uma ocasião especial, em um memorável evento. Cada um tem uma percepção diferente, mudanças de humor são muito influentes e elas modificam nosso julgamento.
Qual seu vinho favorito?
Viviana - Não tenho um vinho favorito. Eu realmente acompanho meu humor, primeiro pensando no que desejo beber e depois no que eu combinaria com ele. Chamo isso de harmonização reversa.
Você acredita que mulheres têm um paladar mais sensível?
Viviana - Cientistas afirmam isso. A Mãe Natureza foi esperta o suficiente para nos fazer desse modo, para que pudéssemos proteger nossos filhos de venenos e outras coisas perigosas que encontramos nela. Ao longo dos anos, porém, aprendi que somos capazes de educar o paladar e o olfato para aumentar a percepção. Atualmente sou capaz de reconhecer muito mais perfumes e aromas, comparado há dez anos.
Para oferecer aos clientes uma experiência enológica de 360°, o Villa San Michele incluiu no programa especial um divertido e instrutivo passeio de trem que segue um dos mais importantes e preciosos produtos da região. A trilha permite aos visitantes descobrir as terras fascinantes que cercam as vinhas, para aprender noções básicas sobre degustação de vinhos, provar as iguarias da cozinha toscana e relaxar no esplendoroso hotel.
A taxa do programa para casal é de € 2.415,00, mais 10% VAT. Válido até 11 de Novembro de 2012. Outros cursos oferecidos pelo Vila San Michele, com degustação inclusa são:
•As muitas facetas da Sangiovese (The Many Facets of Sangiovese) - € 160,00 + 10% VAT por pessoa;
•Uvas francesas na Itália (French Grapes in Italy) - € 190,00 + 10% VAT por pessoa;
•Os reis da Itália (The Kings of Italy) - € 220,00 + 10% VAT por pessoa;

O programa especial inclui:
• Três noites em uma suíte dupla De-Luxe
• Café da manhã americano completo diário
• Retorno de transferência privada para Badia a Passignano Estate, Marchesi Antinori, com visita para as vinhas e adega da abadia.
• Degustação de vinhos e almoço no Osteria a Passignano
• Curso introdutório sobre Vinhos Italianos realizado pela Maître Sommelier na adega do Villa San Michele
• Um jantar gourmet no Loggia Restaurant harmonizado com vinhos degustados durante o curso
• Uma massagem para dois com óleo de semente de uva no Massage Gazebo ou no quarto do hóspede.
Para informações extras e reservas, acesse www.villasanmichele.com.
A Orient-Express Hotels Ltd. é uma empresa hoteleira de luxo e operadora de viagens e aventuras sofisticadas, que visam proporcionar experiências memoráveis a partir da vivência máxima da cultura de cada destino. A empresa oferece experiências excepcionais desde 1976, quando adquiriu Hotel Cipriani em Veneza e, em seguida, ao recriar o célebre Venice Simplon-Orient-Express - que liga Londres, Paris e Veneza a outras cidades europeias.
Atualmente a marca Orient-Express abrange 46 empresas, divididas entre transporte ferroviário, cruzeiros e hotéis de luxo, em 23 países ao redor do mundo. Seu relicário inclui locais distintos, como o Hotel Cipriani em Veneza, o Grand Hotel Europe em São Petersburgo, o Hotel Ritz Madrid, Mount Nelson Hotel em Cape Town, o Copacabana Palace do Rio de Janeiro e Maroma Resort e Spa, na Riviera Maia, México. A Companhia também opera seis trens turísticos de luxo (já peguei o Orient Express em Milão), duas operações de cruzeiros fluviais e o 21 Club, um dos restaurantes mais emblemáticos de Nova York.

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