O jornalista Orestes Andrade Jr. me convidou, mas eu já tinha outro convite da Vonpar, para de manhã, e um para almoço lá no grande restaurante Pampulhinha, para comer o melhor bacalhau de Porto Alegre. Por isso, não poderei ir, nesta quinta-feira (15), das 10h às 12h, na sede da Escola de Gastronomia UCS-ICIF/FSI, em Flores da Cunha, onde serão escolhidos os pratos que serão harmonizados com os 21 vinhos selecionados pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho) a participarem da Expovinis 2010 no espaço de degustações da feira, que acontecerá de 27 a 29 deste mês, em São Paulo. (estarei lá, vindo de Brasília, onde terei preparado um cordeiro com a Embrapa Pecuária Sul para divulgar a carne ovina no aniversário de 50 anos de Brasilia).
As harmonizações fazem parte da primeira edição do projeto “Para saber o sabor dos Vinhos do Brasil”, que nos meses de maio e junho será promovido em mais cinco cidades gaúchas (Porto Alegre, Pelotas, Santa Maria, Gramado e Flores da Cunha). A proposta é promover degustações harmonizadas com vinhos brasileiros, em parceria com a Escola de Gastronomia UCS/ICIF e FSI-Brasil (Federação dos Sommeliers Internacionais do Brasil). As degustações harmonizadas serão ministradas por Jefferson Sanciento Nunes, presidente da FSI Brasil, com cardápios assinados por Mauro Cigolani, nos dias 27 (às 19h), 28 (às 15h), e 29 (às 19h), na sala de degustações da Expovinis. Com a participação confirmada de 44 vinícolas brasileiras, o Ibravin realizou uma seleção de vinhos para serem apresentados e degustados nos dois eventos programados para a maior feira do setor da América Latina. A escolha ocorreu entre 83 amostras enviadas pelas empresas, que foram degustadas às cegas no último dia 6 de abril, na sede do Ibravin, por enólogos da ABE, Escola de Gastronomia UCS-ICIF, FSI e representantes das empresas participantes. O resultado desta degustação técnica foi a seleção de 21 produtos das três principais regiões produtoras de vinho no País, Rio Grande do Sul Santa Catarina e Vale do São Francisco. Estes 21 vinhos selecionados ainda estarão presentes em oito workshops harmonizados pelo Senac-SP no mazanino do megaestande Vinhos do Brasil, de 676m², o maior da feira.
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