A 9ª Seleção de Vinhos de
Farroupilha teve seu lançamento realizado na terça-feira, 12 de agosto, no
Salão Nobre da Prefeitura de Farroupilha. O presidente da Associação
Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin),
Ricardo José Chesini, fez a apresentação da nona edição do evento, que terá a
seguinte programação: período de inscrições e
coleta de amostras, junto às vinícolas do município, de 13 a 22 de agosto; Análise
Sensorial dos produtos inscritos, de 17 a 19 de setembro, no turno da manhã, no
Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; e divulgação dos produtos
premiados, em jantar-baile no dia 04 de outubro, no Novo Centro de Eventos do
Parque Cinquentenário, em Farroupilha. “É visível e expressiva a evolução dos
produtos farroupilhenses após esses anos de avaliações. O concurso serve como
ferramenta para a melhoria contínua da qualidade de nossas bebidas, que vem se
destacando ano a ano em concursos nacionais e internacionais”, salienta
Chesini.
Para o prefeito em exercício, Pedro
Pedrozo, a Seleção e Vinhos atendeu à
demanda que os produtores locais tinham de valorizar o seus produtos,
conscientes do potencial que apresentavam, tendo-se hoje concurso e rótulos
consolidados. O Secretário Municipal de Agricultura, Fernando Silvestrin, desta
o importante papel que Seleção de Vinhos desempenha na expansão das marcas
locais, gerando visibilidade para o município e suas particularidades, bem como
no estímulo às vinícolas em termos de investimento em tecnologia e
aprimoramento.
Sobre o concurso
A Seleção de Vinhos de Farroupilha
teve sua primeira edição em 2006 com o propósito de divulgar o potencial
vitivinícola local e suas particularidades. O município é reconhecido hoje como
o terceiro maior produtor vitivinícola do país e maior produtor
brasileiro de uvas moscatéis (utilizadas para elaboração de vinhos tranquilos e
de espumantes finos). Essa evolução é creditada ao concurso que elege
anualmente os melhores vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva do
município.
As categorias do concurso compreendem:
vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto,
branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel
e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural ou adoçado. Os
produtos devem estar disponíveis ao mercado consumidor, à exceção da categoria
vinho branco fino seco moscatel tranquilo, cujas amostras também podem ser a
granel, em virtude do objetivo de se destacar a condição do município de maior
produtor de uvas moscatéis do país, como ocorre desde a primeira edição do
concurso.
São premiadas até 30% das
amostras inscritas em cada categoria, com medalhas de ouro, prata e bronze. Há,
ainda, uma distinção especial, a Moscatel Premium, conferida ao vinho e ao
espumante moscatéis com maior pontuação no concurso.
As
vinícolas interessadas em participar devem entrar em contato com a Secretaria
Municipal de Agricultura, até 22 de agosto, pelo telefone (54) 3261.6931, ou
com a Afavin, pelo telefone (54) 8115.5612 e e-mail: contato@vinhosdefarroupilha.com.br.
A promoção da 9ª Seleção de Vinhos de Farroupilha
é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, através das
Secretarias Municipais de Agricultura e de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima,
Amazon Group e Tuttovino, Banco do Brasil, Basf, BiotecSul, Corticeira
Paulista, Cromo Gráfica, Ever Intec, FMC Agrícola, Instituto Brasileiro do
Vinho (Ibravin) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul – Secretaria da
Agricultura, Pecuária e Agronegócio, LNF Latino Americana, Tramontina,
Trombini, Vêneto Mercantil e Verallia. São apoiadores institucionais:
Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE);
Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho;
Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves;
Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Juntos Para Competir
(SEBRAE/SENAR/FARSUL); Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio;
Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário