Uma parceria entre a Faculdade de
Tecnologia Termomecanica (FTT), mantida pela Fundação Salvador Arena, e a Bayer
CropScience, unidade de agronegócios do Grupo Bayer, está redirecionando os
padrões de colheita das uvas produzidas em Petrolina, no sertão pernambucano. A
ação visa identificar a aceitação, a preferência e a intenção de compra de uvas
de mesa, das variedades Thompson e Crimson, por meio de análise sensorial
realizada junto a um grupo de consumidores.
Amostras de uvas foram
cuidadosamente selecionadas em Petrolina e enviadas para a Faculdade de
Tecnologia Termomecanica, onde foram avaliadas por professores e universitários
do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos. As frutas passaram por três
testes: de aceitação, em que são analisados o dulçor, sabor, acidez,
suculência, firmeza e aparência; de intenção de compra e de preferência, no
qual os tipos são ordenados de acordo com a preferência.
Para a análise da variedade Thompson
participaram 131 consumidores (55,7% mulheres e 44,3% homens), já
para as uvas Crimson foram recrutados 130 consumidores (48,5%
mulheres e 51,5% homens). O resultado revelou que, para ambas as variedades,
houve predileção pelas amostras com maior índice de maturação, em função do
dulçor mais acentuado e da menor acidez.
A partir destas avaliações, o
produtor pode planejar melhor o momento da colheita, de acordo com o brix
- termo usado para classificar o nível de açúcar do fruto - dependendo do tempo
de maturação. Fabrício Rezende, gerente de Serviços da Bayer CropScience,
explica que o serviço é uma ferramenta do programa Mais Qualidade, que a
empresa oferece para seus clientes. “O resultado dessa análise vai ajudar o
produtor a colocar no mercado o tipo de uva que o consumidor gostaria de ter e,
com isso, agregar valor ao seu produto”.
Já Newton Matsumoto, produtor da
Coana e participante do Programa Mais
Qualidade, informa que a avaliação permite uma classificação Premium para a
uva, facilitando sua comercialização. “O mercado precisava de um parâmetro com
termos técnicos para diferenciar uma uva Premium, que são as que têm de 80% a
90% de intenção de compra, das demais”.
A Faculdade de Tecnologia
Termomecanica foi escolhida para atuar em parceria com a Bayer CropScience pela
qualidade da educação oferecida. O Ministério da Educação reconheceu em 2009 o
Curso de Tecnologia em Alimentos da FTT como o melhor do Brasil. Em 2012,
última avaliação da área realizada pelo órgão, o curso foi classificado entre
os cinco melhores do país e o mais bem avaliado do Estado de São Paulo.
“Os profissionais em formação
precisam conhecer de perto a realidade do mercado de trabalho. Na FTT, desde o
início da graduação, os alunos são beneficiados pelas parcerias com mais de 130
empresas e 14 agentes de integração de estágio. Esta é uma forma de prepará-los
para o mercado de trabalho e, ao mesmo tempo, de dividir o conhecimento com a
comunidade, como é o caso dos produtores beneficiados no Sertão Pernambucano”,
explica Wilson Carlos Júnior, diretor acadêmico da Faculdade.
O estudo realizado em parceria
com a Bayer faz parte do Programa Mais Qualidade, criado em 2007 com o objetivo
de orientar o agricultor sobre o uso correto dos produtos de proteção de
cultivo, oferecendo a eles apoio técnico diferenciado e colaborar para o
fornecimento de frutos com qualidade superior ao mercado. Atualmente, o projeto
atende mais de 900 produtores de abacaxi, melão, uva,
maça e morango nos estados do Paraná, São Paulo, Minas Gerais,
Pernambuco, Bahia, Tocantins e Rio Grande do Norte.
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