Resultados do estudo Predimed (Prevención con Dieta
Mediterránea), que envolveu 7 mil pacientes, foi apresentado durante Congresso
de Cardiologia em Gramado no sábado (23),
em Gramado. Quem está ligado em informações sobre hábitos de vida saudáveis
certamente já deve ter ouvido falar sobre os benefícios da dieta mediterrânea
para a saúde. O que talvez muitos ainda não saibam é que o vinho é um dos
ingredientes da dieta rica em vegetais, com predominância de pescados e outras
carnes brancas às carnes vermelhas e com o azeite de oliva como a cereja do
bolo de uma alimentação equilibrada.
Os detalhes deste tipo saudável de alimentação e os
resultados de uma pesquisa realizada na Espanha e que envolveu cerca de 7 mil
pacientes com risco de ter ou desenvolver alguma doença cardiovascular serão
apresentados na conferência O Impacto do Estudo Predimed (Prevención con Dieta
Mediterránea), durante o Congresso da Sociedade de Cardiologia do Rio Grande do
Sul (Socergs 2014), em Gramado (RS), neste sábado (23), às 8h30min. O evento
começa nesta quinta-feira (21) e encerra no sábado. A pesquisa será apresentada
pelo biólogo e nutricionista espanhol Helmut Schröder, que está percorrendo o
mundo para divulgar os benefícios da dieta mediterrânea na prevenção de uma
série de doenças.
Helmut explica que o estudo foi realizado entre os anos
de 2006 e 2013 e comparou um grupo de pessoas que seguiram à risca a dieta com
outro, da mesma faixa-etária (acima de 55 anos), que se alimentaram
normalmente. O resultado foi que as
pessoas que consumiram pr edominantemente os itens da dieta, que inclui o
vinho, desenvolveram 40% menos de chances de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares como infarto do miocárdio, aterosclerose entre outras.
Helmut afirma que, apesar da dificuldade de adaptar este
tipo de alimentação a outras regiões do planeta (o estudo ocorreu apenas na
Espanha), é possível adaptá-lo a outras dietas seguindo algumas recomendações
que são concomitantes. "Toda a cultura tem a sua dieta saudável. O que
podemos afirmar categoricamente é que o consumo moderado de vinho associado a
hábitos saudáveis e uma dieta rica em vegetais e azeite de oliva traz melhora
para a saúde como parte integrante de uma alimentação saudável", diz. O estudioso completa alertando que para
potencializar os benefícios da dieta e reduzir ainda mais o risco de
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, é recomendada a realização de
atividades físicas.
O pesquisador avalia que a participação em congressos
médicos tem como objetivo difundir os resultados do estudo e conscientizar os
profissionais da saúde para a importância de repassar para os pacientes os
efeitos positivos de uma alimentação equilibrada. "Esperamos que este
resultado reforce o trabalho de muitos profissionais focado na medicina
preventiva e que os incentive a informar seus pacientes sobre algumas mudanças
simples na alimentação que podem resultar em importantes ganhos para a
saúde", acredita.
Quem é Helmut Schröder
Doutor em Biologia Humana e licenciado em Ciências da
Nutrição, Helmut Schröder é líder do grupo 30 Centro de Investigação Biomédica
na Rede Centro de Epidemiologia e Saúde Pública, da Espanha. Suas linhas de
investigação centram-se na relação entre estilo de vida e as doenças. Inclui
estudos sobre os efeitos da nutrição sobre a obesidade e outros fatores de
riscos cardiovasculares. Tem participado de estudos epidemiológicos e de
intervenção clínica.
Mais informações sobre o estudo estão disponíveis no site
www.predimed.es
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