Um
dos mais entusiasmados presentes ao encontro na Fazenda Guarda Velha era o
peruano Fernando Rotondo e sua esposa, que são pioneiros, na fase moderna do
cultivo, em Santana do Livramento, fronteira com a cidade de Rivera (Uruguai),
onde não só produzem azeitonas e se preparam para, também, colocar um azeite no
mercado – o Ouro de Santana -, mas, principalmente, mantém um viveiro de mudas
que fornece as oliveiras para todos os interessados e ainda dão assessoria
agronômica na implantação, condução e recuperação de olivais. Ambos estavam
muito contentes em reencontrar Vossen, de quem foram alunos em cursos na
Califórnia. Em sua propriedade Olivo Pampa, na região da Atafona, em Santana do
Livramento, o olival tem 10.000 pês de oliveiras para a produção de
azeitonas para azeite e mesa.
O Rio Grande do Sul, embora tenha começado a
plantar oliveiras, nesta fase moderna – houve uma antiga, que não deu certo
- há pouco mais de 10 anos, já possui
uma área plantada de 1.250 hectares, segundo a secretaria estadual da
Agricultura. Rotondo garante que, nos últimos cinco anos, o interesse cresceu
de forma extraordinária e, mesmo nas regiões mais conservadoras para novas
iniciativas, como a Campanha, há um interesse muito grande. Em Santana do
Livramento, já existem cerca de 10 pequenos proprietários rurais implantando
olivais.
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